Дань глубокого уважения подвигу тружеников тыла

Дань глубокого уважения подвигу тружеников тыла


Первый бетон в основание фундамента будущего мемориала труженикам тыла залит сегодня в Каменске-Уральском. Мемориал ― дань памяти и глубокого уважения синарским трубникам, героически трудившимся в Великую Отечественную войну ― для фронта, для Победы. Событие знаковое ― осенью и зимой 1941 года на площадке СТЗ построено с нуля 8 цехов. Люди работали на износ: от непосильного труда, голода, холода и болезней тогда скончался каждый пятый.

Мемориал трубникам ― труженикам тыла возведут за памятником Алеше, сейчас на этом месте баннер с изображением сюжетов из героических будней завода военного времени. Проект готов, его авторы Ральф Орлов и Дмитрий Васильев. Эксперты ― члены рабочей группы по строительству мемориала. Как отметили сегодня управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов, председатель совета ветеранов Тамара Карякина и скульптор Ральф Орлов, эскизный проект многократно дополнялся и шлифовался, постарались не упустить самые важные детали. Сейчас в нем прорисовано 30 ключевых фигур.

 Церемония закладки первого камня привлекла внимание первых лиц города и трубного завода, руководителей ветеранских организаций и ветеранов СинТЗ – потомков тружеников тыла.

― Каменску-Уральскому присвоено звание «Город трудовой доблести». Синарские трубники внесли существенный, весомый вклад в дело великой Победы. Победа ковалась в тылу, ― подчеркнул управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов. ― С девяти заводов европейской части Советского союза на площадку завода было эвакуировано оборудование и люди. И в кратчайшие сроки, уже в октябре 1941 года первое оборудование было запущено в эксплуатацию. Работать начинали под открытым небом. Параллельно строили стены и крышу.

Миллионы тонн стальной ленты и снарядных гильз, девять миллионов пружин для автоматического оружия, десятки тысяч тонн чугунных труб и трубной заготовки, 40 тысяч кроватей произвели для фронта трубники. Работая в неимоверно трудных условиях. Об этом сегодня, на церемонии, посвященной началу строительства мемориала, говорили многие.

― Хочу сказать огромное спасибо руководству и совету ветеранов Синарского трубного завода за правильно принятое решение об увековечивании памяти и подвига тружеников тыла. Правильное, нужное, своевременное решение ― сказал глава города Алексей Герасимов. — Символично, что мы закладываем первый камень в фундамент мемориала в год, когда нашему городу присвоено высокое звание «Город трудовой доблести». И место для памятника выбрано правильное: труженики тыла здесь как бы под защитой воина. Сюда обязательно придут люди, чтобы почтить их память.

«Спасибо, что трубники откликнулись. Подают всем пример всем предприятиям таким большим началом. Надеюсь, другие заводы поддержат эту инициативу», ― отметил зам главы губернатора Свердловской области.

Мемориал труженикам тыла станет точкой притяжения горожан самых разных поколений, уверены участники церемонии. Сюда точно придут потомки победителей.

Фундамент сделают до зимы. Бетон окрепнет и наберет прочность. Открыть сам мемориал планируют в следующем году, к Дню победы. Это будет чугунное панно с сюжетами героического труда заводчан.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев