О самом эстетском журнале страны. К Дню российского кино


ros kinoНаша жизнь прочно связана с искусством. Мы все слушаем музыку, ходим в театры, музеи, смотрим фильмы, фотографируем, танцуем, поем, рисуем. У каждого из видов искусства есть свой профессиональный праздник. Так 27 августа мы отмечаем  День российского кино. 

 

Первые сеансы  «синематографа Люмьера» состоялись в С.-Петербурге в саду «Аквариум» и в Москве в театре оперетты «Эрмитаж» в мае 1896. А в октябре 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма русского производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыла эру русского кино.

 

Отдел литературы по искусству библиотеки им. А.С. Пушкина предлагает всем любителям кино познакомиться с журналом «Сеанс». Это новое издание для библиотеки. Пушкинка сделала подписку на журнал лишь в 2021 году. 

 

«Сеанс»  — толстый черно-белый иллюстрированный ежеквартальный журнал о кино и времени. Выходит в Санкт-Петербурге. Основатель и главный редактор журнала — Любовь Аркус.  Авторы  журнала критики, кинематографисты и специалисты по истории искусства. 

 

Первый номер «Сеанса» вышел в мае 1990 года. Журнал был задуман как профессиональное издание о кино, но уже с первого номера редакция не мыслила свое детище вне контекста, вне пространства и времени, в которых кино и журнал создавались.

 

«Каждый номер «Сеанса» — самого эстетского журнала страны — становится коллекционным», пишет портал «Собака ру» https://www.sobaka.ru/entertainment/cinema/126761

Отдел литературы по искусству предлагает к прочтению  два номера журнала.

 

«Сеанс» № 78. «Одна из главных тем этого журнала — человек на голой земле… Главные фильмы номера — о вечном кружении и вечном замешательстве: историческом и сказочном (как у Андрея Хржановского и Ренаты Литвиновой), социальном (как у Адама Кертиса и Хлои Чжао) и личном (как у Корнеля Мундруцо и Оксаны Бычковой). Главные герои — люди, которые пытаются найти себя среди развалин, а точнее, сохранить свой кусочек развалин…» https://seance.ru/magazine/seans-78/

 

В новом «женском номере»  «Сеанса» № 79—  десяток героинь: от Нормы Ширер до Жужи Добрашкус, от Кэтрин Бигелоу до Майи Дерен, от Марты Месарош до Ванды Якубовской (соцлагерь тоже разный). Ни один список не исчерпает феномен женского взгляда и женского опыта в кинематографе, но что-то невидимое может уместиться между строк… https://seance.ru/magazine/seans-79/

 

]]>

Добавить комментарий

]]> ——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев