Епископ Мефодий посетил с пастырским визитом Камышлов — Каменская епархия

Епископ Мефодий посетил с пастырским визитом Камышлов — Каменская епархия

В субботу 21 августа епископ Каменский и Камышловский Мефодий посетил с пастырским визитом камышловскую кафедру и совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Покрова Богородицы, готовящемся встретить свой 200-летний юбилей. Правящему архиерею сослужил настоятель кафедрального собора   протоиерей Сергий Прилипко, настоятель храма Петра и Павла в Талице протоиерей Игорь Балабанов,  настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове иерей Олег Трифанов, настоятель храма св. прав. Симеона Верхотурского в Обухово иерей Игорь Холманских и другие священнослужители епархии. 

Обращаясь с пастырским словом к прихожанам, епископ Мефодий обратил внимание собравшихся, что евангельские события очень созвучны реалиям нашей сегодняшней жизни и привел два примера из Евангелия: о чуде насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек на берегу пустынного озера (Лк.9:13-17) и изгнание торгующих из Иерусалимского храма (Мф. 21:12). В первом случае, когда Христос благословил пять хлебов и две рыбы, а потом велел апостолам рассадить пришедших послушать Его слово по 100 и 50 человек на траве, послушные ученики быстро и аккуратно рассадили людей, чтобы потом без задержек и толкотни разнести еду и накормить всех. «В наше время их назвали бы успешными управленцами, умеющими оперативно выполнять распоряжения и решать сложные задачи» – заметил владыка. И были другие с виду успешные управленцы того времени тоже как бы служившие Богу в главном Иерусалимском храме – торговцы и менялы, чьи лавки стояли в храме повсюду. Как мы знаем, вместо того, чтобы похвалить их за предприимчивость, Христос опрокинул лавки и выгнал торговцев из храма, сказав, чтобы они из Дома Божия не делали дом торговли (Ин 2:13–16). «В первом случае таланты апостолов были направлены на исполнение воли Божьей и благо людей, во втором – на личное обогащение, прикрываемое делом Божьим. И нам на всех путях нашей жизни нужно всегда испытывать себя, свою совесть, чтобы наши дела были угодны Богу»  –  сказал в заключение проповеди епископ Мефодий. 

По окончании богослужения правящий архиерей отправился в Камышловский педагогический колледж, где встретился с директором Еленой Николаевной Кочневой. После этого в актовом зале педагогического колледжа прошло первое на камышловской земле епархиальное собрание со священнослужителями Камышловского благочиния. На собрании епископ Мефодий поднял острую тему современной церковной жизни – младостарчества, желания некоторых не по разуму ревностных пастырей, не обладающих духовным опытом и авторитетом, быть наставниками прихожан не только в церковной, но и светской жизни, давая порой неуместные и вредные советы. Владыка рассказал об опасности таких нездоровых духовных отношений как для прихожан, так и для самого пастыря, приведя известные всем примеры из церковной жизни. 

Также епископ Мефодий поднял еще один важный вопрос – подготовки и оглашения желающих принять Крещение, также сказал о недопустимости легкомысленного отношения к таинству. Правящий архиерей указал  пастырям в обязательном порядке проводить огласительные беседы, и только когда человек в полной мере осознает важность принятия православного христианства,  приступать к таинству Крещения. 

Гостем епархиального собрания была Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина. Как представитель законодательной власти, много лет отдавший решению важных конкретных проблем Богдановического округа, она рассказала о том, что удалось сделать, и ответила на вопросы священнослужителей, касающиеся социальной направленности и благоустройства территорий. 

Денис Ахалашвили

Источник: Пресс-служба Каменской епархии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев