На память о важном событии — Каменская епархия

На память о важном событии — Каменская епархия

В этом году Россия отмечает памятную дату – 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. 12 сентября будет праздноваться перенесение мощей великого князя, который является небесным покровителем Каменска-Уральского – города трудовой доблести.

С самого своего основания, наш город выпускал военную продукцию: сначала – пушки, которые стреляли на полях Полтавской битвы и способствовали победе России в Северной войне со шведами, позже каменские пушки «участвовали» в войне 1812 года, а потом заводы –выпускали детали для военной техники и орудий, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны.

К 300-летию Каменска-Уральского на центральной площади города был возведен храм-часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русского воинства.

В юбилейный год каменцы активно участвуют в мероприятиях, посвященных юбилейной дате. 12 сентября на площади у храма- часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского состоится его чествование.

В память о знаменательном событии Каменская епархия подготовила для горожан и гостей города тематическую и сувенирную продукцию: книги о святом, иконы, плакетки, «благословение дома», колокольчики, кружки для святой воды.

Продукция, которую предлагает Каменская епархия, позволит лучше узнать и полюбить святого, сориентироваться в жизни, следовать примеру этого благочестивого человека, а может и обрести его святое покровительство.

2021 год для Каменска-Уральского — кафедрального города Каменской епархии, является особенным еще и потому, что город обрел свою икону, на которой изображены два небесных покровителя – св. бл. кн. Александр Невский и прп. Далмат Исетский, в память о котором началось возведение храма в микрорайоне Ленинском на прилегающей территории к Ивановскому кладбищу.

Если святой благоверный князь Александр Невский считается духовным покровителем всех воинов, которые носят его икону под сердцем, то Далмат Исетский – считается не только духовным покровителем, воином и защитником семьи, но и основателем земли Каменской.

Первым нормативным актом, который положил начало селению, является Грамота государя Федора Алексеевича о пожаловании во владение инокам Успенского Далматовского монастыря лесных угодий и железных руд на речке Железянка (р. Каменка). Она датирована 3 февраля 1682 года.

Не Каменский завод дал рождение нашему городу, а развитие селения дало рождение Петровскому железоделательному заводу.

Более тщательно познакомится со святым преподобным Далматом Исетским можно в церковных лавках города, где имеются книги с житием и акафистом святого, а также иконы полиграфические и на фарфоре.

Город чтит память своих небесных покровителей.  По благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия, производственный цех Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Минска (республика Беларусь) приступил к выпуску копии иконы с ликами Александра Невского и Далмата Исетского, которая находится в Свято- Троицком кафедральном соборе.

С надеждой ждем, что эта редкая икона с ликами небесных наших покровителей, выпущенная ограниченным тиражом, появиться в наших церковных лавках на кануне празднования 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского.

Надеемся, что икона станет покровительницей семьи и по праву займет достойное место в вашем домашнем иконостасе.

Пресс-служба Каменской епархии

Источник: Пресс-служба Каменской епархии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев