С чего начать сортировку

С чего начать сортировку

860 кг отходов от вредного захоронения на свалке спасли вчера неравнодушные горожане  благодаря прошедшей 8 августа экологической акции «Принеси пользу». К десятой акции качество сортировки заметно выросло, отмечают организаторы.

Рекорд по количеству не побит, да мы и не гонимся за объемом. Для нас важнее выработать привычку у населения разделять отходы и привлечь внимание руководства города и бизнеса к этой теме. На каждой акции мы видим новые лица и уже знакомых, кто не пропускает встречи, – говорит организатор Наталья Худорожкова.

Очень часто активистам задают вопросы: «Как я должен сортировать? С чего мне начать? Как различать?».  Разберемся на примере нескольких видов вторсырья: бутылка из-под воды, коробка из-под мозаики и пакетик от хлеба. Вот такие советы дают сотрудники пункта приема вторсырья «Мануфактура».

  • Перед самой сортировкой проверьте вторсырье, оно должно быть чистым без остатков воды, еды, химии, грязи и прочего. Из бутылки достаточно вылить всю воду, а из пакетика убрать крошки.
  • Определите материал, из которого сделан продукт. Это может быть картон, пластик, алюминий или бумага. Бутылка из-под воды и пакетик от хлеба или батона обычно сделаны из пластика.  Коробка – из картона.
  • Сверьтесь с маркировкой, указанной на упаковке. Когда выглядит как треугольник со стрелочками – значит, материал перерабатываемый. Внутри треугольника или рядом с ним указана цифра и/или идентификатор, т.е. английское или русское буквенное обозначение. Чаще всего бутылки из-под воды сделаны из ПЭТ(а)/PET, пронумерованы цифрой 1. Пакетик от хлеба – 5, ПП либо PP, а картон — 20 и 21, PAP.
  • Сортировка. Разложите каждую маркировку в разные пакеты, не нужно брать большие под каждый тип, сложите несколько маленьких пакетов в один большой, их вы можете забрать обратно и использовать повторно. Бутылка и коробка относятся к твердому вторичному сырью. Пакетик — к мягкому (PP может быть как твёрдым, так и мягким.  К твердому мы относим баночки из-под йогуртов, бутылочки, подложки, а к мягкому — плёнку, пакетики, фантики от конфет и т.д.).
  • Этикетки, крышки, колечки можно оставлять на упаковке. Дозаторы нужно снимать, т.к. они принимаются отдельно.

«Привычки, вырабатываемые долгое время, не поменяются в один миг, но каждое маленькое движение в правильном направлении, будь то открытие пунктов приема вторсырья и информационная поддержка СМИ, это уже замечательно», — уверены волонтеры-экологи.

Отметим, что инициатива проведения экологических акций «Принеси пользу» принадлежит Наталье Худорожковой, Анастасии Рулевой, Ирине Папуловских  и их единомышленникам.

Адреса, куда сдать батарейки, лампочки

Адреса, куда сдать вторсырье

Больше информации об экологическом движении в Каменске-Уральском в VK

Хотите помочь активистам? Пишите в группу «Неизвестная женщина против мусора».

О своих успехах и размышлениях на тему раздельного сбора мусора, субботников, сохранения природы можете писать посты, снимать видеоролики. В рамках конкурса «Чище мысли. Чище город» вас еще больше увидят, услышат и найдут единомышленники.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев