Год как Каменск-Уральский участвует в пилотном проекте по раздельному накоплению ТКО

Год как Каменск-Уральский участвует в пилотном проекте по раздельному накоплению ТКО


С 1 июля 2020 года в экспериментальном режиме на территории Каменск-Уральского городского округа было введено раздельное накопление ТКО. Отходы из этих контейнеров направляются на мусоросортировочный комплекс, который не первый год работает в нашем городе.

Контейнеры для раздельного (дуального) сбора и накопления ТКО тогда установили по следующим адресам:

  • ТСЖ «Альпийский» (ул.Суворова, д.18).
  • ООО «УК «ЖСК» (ул. Героев Отечества, д.11А), 2шт
  • ООО «УК «ДЕЗ»: пр. Победы, д.78, пр.Победы, д.83,
  • АО «Водоканал КУ»: ул. Ленина, д.113.
  • ООО «УК «Теплокомплекс»: ул. Войкова, д.3.
  • Администрация Каменск-Уральского городского округа (ул. Ленина, д.32).

Опыт по сокращению объемов образования ТКО путем отказа от пластика в упаковке на сегодняшний момент реализуется в торговых объектах крупных продуктовых сетевых компаний, например, в «Пятерочке». Потребителям предлагается альтернативная бумажная или тканевая тара для упаковки товара.

Гипермаркет «Лента» на территории, прилегающей к парковке, также установил контейнеры для раздельного сбора ТКО,  для посетителей магазина.

К слову, ТСЖ самостоятельно могут поучаствовать в эксперименте в дуальном сборе и накоплении ТКО, сдавая полезную фракцию за деньги.

Напомним, Каменск-Уральский является пилотной территорией  по раздельному сбору на территории Свердловской области. В эксперимент включился региональный оператор  ЕМУП «Спецавтобаза».

– Было предложено провести эксперимент по раздельному накоплению ТКО на нескольких объектах. Мы видим интерес населения к разделению мусора. К сожалению, в настоящее время не отработан механизм передачи контейнеров для раздельного сбора  по договору безвозмездного пользования управляющим компаниям и коммерческим организациям, – говорит  главный специалист отраслевого органа Администрации города по городскому хозяйству Елена Чернова. – Сложно контролировать, чтобы в контейнер для стекла не попал пластик или наоборот. В противном случае весь контейнер будет отправлен на общий полигон.

Мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстро разлагаемые, безвредные фракции. Что касается переработки, то в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области рассчитывают на активное участие бизнеса. Через четыре года на вторичную переработку планируется отправлять не менее 36 процентов бытового мусора.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев