Архипастыри совершили малую вечерню с акафистом Царственным страстотерпцам в Храме на Крови

Днем 16 июля 2021 года, накануне дня памяти Царственных страстотерпцев в Храме-Памятнике на Крови сонм архиереев совершил малую вечерню с чтением акафиста святым Царственным страстотерпцам в Храме на Крови.

Богослужение возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Богослужение совершалось в «Царской комнате» — алтаре на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных слуг.

Во время богослужения паломники, прибывающие на это святое месте, вместе с архипастырями и духовенством читали акафист и возносили молитвы Царственным страстотерпцам.

По завершении богослужения к молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка отметил, что мы уже в полной мере богослужебно вступили в «сокровенное время переживания таинственных событий, совершавшихся здесь в грядущую ночь на этом святом месте».

— Хочется пожелать, чтобы в эти часы драгоценные, которые мы проведем здесь и в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы наша молитва была такой — не как мы хотим. Мы обычно чего-то хотим и будем об этом просить. Но есть и другая сторона, значительно более важная – что хотят нам дать? Что Бог желает нам предложить, что Он нам желает дать? Хорошо бы нам в этой молитве сохранять тишину сердца и эту тайну – что Господь желает нам дать? Не наша воля, но Твоя воля, Господи, будет, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Архипастырь отметил, что очень важно на молитву прийти с готовностью сердца услышать, что Господь и Царственные страстотерпцы желают нам дать:

— Я бы хотел призвать всех нас за сегодняшней вечерней, ночной молитвой пред Богом предстоять в этой открытости, в этой простоте: да будет воля Твоя, но не наша. И тогда Господь в силе нам дать такую чашу, такую ношу, что мы скажем: Господи, и просить не смели, а Ты нам даровал, облагодетельствовал. Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

Напомним, сегодня, 16-17 июля в Екатеринбурге проходят кульминационные события Царских дней, посвященных 103-летию памяти святых Царственных страстотерпцев. В 23:30 на площади у Храма на Крови начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия, ее возглавят восемь архиереев Русской Православной Церкви.

Екатеринбургская епархия обращает внимание на необходимость соблюдения мер санитарной безопасности. Просьба пользоваться масками, дезинфекторами и соблюдать социальную дистанцию.

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Источник: Пресс-служба Каменской епархии




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев