«Игра ферзей и королей» — знаменитые книги о шахматах


den shaxmat20 июля отмечается Международный день шахмат. Инициатором этого праздника в 1966 году  стала  Всемирная шахматная федерация и отмечается он в 178 странах.

 

Шахматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. 

 

Существует ли связь между шахматами и художественной литературой? 

 

Шахматы — это один из видов спорта, удостоенный особо пристального внимания мастеров слова.

 

Появление шахматных фигур в книгах зачастую является своеобразным знаком качества. Ведь они по умолчанию подразумевают интеллект, дедукцию и стратегическое мышление.

 

Ориентируясь на то, какое место в художественном произведении занимают шахматы (или шахматисты), можно составить своеобразный рейтинг:

— Шахматы (или шахматисты) занимают центральное место в книге. 

— Шахматы (или шахматисты) играют важную, особую роль в повествовании. 

— Шахматы часто упоминаются в книге. 

— Шахматы несколько раз или единожды появляются в книге.

 

Предлагаем вашему вниманию пятнадцать самых известных и увлекательных книг о шахматах.

 

1.«Защита Лужина» Владимир Набоков

Гениальный шахматист Лужин живет в чудесном мире древней божественной игры, ее гармония и строгая логика пленили его. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность…

 

2.«Испанские шахматы» Наталья Солнцева

Скромная девушка с необычным именем Греза совершенно бескорыстно ухаживала за своей соседкой и даже не могла представить, что ее обвинят в смерти старушки! Неужели все дело в старинных испанских шахматах, которые достались ей по наследству? В комплекте недоставало четырех фигурок, и Варвара Игнатьевна собиралась рассказать девушке, куда они подевались, но не успела… Антиквар поведал Грезе историю шахмат. Они были сделаны в XVI веке по заказу знатного сеньора, и цыганка якобы наделила фигурки жизненной силой — чтобы исполнилось желание, надо сначала разыграть его на шахматной доске. Но при этом кто-то должен будет умереть… 

 

3.«Приключения шахмат» Михаил Садовяну

История, произошедшая в мире шахмат, где отважный герой распутывает шахматные интриги и кипят нешуточные шахматные страсти.

 

4.«Цейтнот» Иржи Фрид

Повесть «Цейтнот» — не просто исповедь Мирослава Клички, человека недовольного собой. Это интенсивные поиски смысла жизни человеком, который никого в жизни не убил, не предал, но чувствует, что так, как живет он, дальше жить уже невозможно, необходимо что-то менять. Он не делает того, что нужно, ни в своих интересах, ни в интересах человеческого общества. В жизни он зачастую идет по линии наименьшего сопротивления. Кто же все-таки этот человек, главный герой книги? Он — шахматист, участник международных шахматных турниров и спортивный журналист, проводящий свою жизнь в клубах и барах, между редакцией и кафе. По-своему он знает жизнь, но в настоящей жизни все-таки не принимает участия. 

 

5.«Топот шахматных лошадок» Владислав Крапивин

На одной из граней Великого кристалла крутится колесо Гироскопа — стабилизатора медленно растущего пространства Институтских дворов, куда нет входа злу, насилию и прочим мерзостям. Попытка воздействовать на Гироскоп с целью быстро увеличить территорию «пространства добра» терпит неудачу. И все, что остается героям романа — постараться сделать так, чтобы колесо никогда не останавливалось.  

 

6.«Фламандская доска» Артуро Перес-Реверте

«Фламандская доска», как и другие романы Переса-Реверте, написан в жанре интеллектуального детектива. Парадоксальный и многоплановый, завораживающий перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, с головокружительно закрученным сюжетом, роман открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.

 

7.«Зеркало чернокнижника» Сергей Учаев

Впору радоваться, что наконец-то наступили первые в учебном году каникулы, но какие уж тут радости, когда у Вовки по прозвищу Скутер от страха волосы встают дыбом. Ведь именно в эти хмурые осенние дни под личиной безобидного старичка в городе появился самый настоящий колдун, коварный и жестокий повелитель Черного Зазеркалья. Повинуясь воле ужасного чернокнижника, родные и близкие Скутеру люди исчезают в темной бездне старинного зеркала, а на их место в мир живых приходят шипящие, как змеи, злобные отражения. Что же делать?! Как остановить зазеркального монстра и спасти его несчастных пленников?

 

8. «Последний секрет» Бернард Вербер

Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону — звание чемпиона мира. Победа на стороне человека! Зал рукоплещет. И вдруг неожиданная смерть победителя. Журналисты начинают свое собственное расследование.

 

9.«Алиса в Зазеркалье» Льюис Кэрролл

    Продолжение книги «Алиса в Стране Чудес». На этот раз героиня отправится в мир Зазеркалья, где становится пешкой на сказочной шахматной доске. Читателей ждет множество удивительных приключений с участием фантастических зазеркальных героев.

 

10.«Турецкий гамбит» Борис Акунин

1877 год. Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как веселое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на нее в карты. Этот роман о приключениях Варвары Суворовой на Балканах, оказавшейся в самом центре интригующих событий и вместе с тайным агентом Российской империи Эрастом Фандориным разоблачившей обширный шпионский заговор.

 

11.«Девочка с Земли. Сто лет тому вперед» Кир Булычёв

В книге описывается одновременная игра в шахматы с гроссмейстером.

 

12.«Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг

В финале романа описана лучшая шахматная игра в истории Хогвартса. 

 

13.«Град обреченный» Аркадий и Борис Стругацкие

Главный герой играет в шахматы с неким Великим Стратегом, а фигуры похожи на знакомых ему людей.

 

14.«До свидания, мальчики!» Борис Балтер

Середина тридцатых годов, городок у моря… Один из троих друзей, чтобы попасть в ресторан и «по-взрослому» отметить окончание школы, играет в шахматы на деньги на пляже с отдыхающими.

 

15.«Последний шанс» Федерико Аксат

Шахматы часто упоминаются и играют интересную роль в сюжете книги.

 

Источник: Шахматы в художественной литературе — 54 книги (livelib.ru)

 

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев