Долгожданный, удивительно красивый, очищающий…

Долгожданный, удивительно красивый, очищающий…


Фестиваль колокольного звона в Каменске-Уральском стал ярким и запоминающимся событием для горожан и туристов. 10 июля на площади у стен храма Александра Невского весь день говорили колокола, малые, средние, большие. В 17 часов к их голосу присоединились колокола всех храмов Каменска. С перезвона началась заключительная часть XVII фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица».

А началось это событие с открытого конкурса звонарей – учеников Георгия Смирнова и Дмитрия Бажанова. Конкурс стал для каждого из 30 участников их главным экзаменом после завершения обучения колокольному звону. Малую звонницу для этого конкурса предоставил Николай Пятков. Конечно, начинающие звонари волновались: одно дело выпускной экзамен, где главный эксперт – наставник. Другое дело, когда тебя слушают и оценивают маститые звонари, известные на всю Россию. Есть в этом состязании и большая польза: увидеть и услышать всех конкурсантов, получить совет от самых больших знатоков колокольного звона, таких как Николай Завьялов, Василий Вакатов, Вячеслав Волхонский. И такие пожелания и наставления мэтры дали. А звучали на конкурсе будничные и праздничные звоны. Звонили индивидуально и парами. Эксперты обращали внимание на разнообразие, сбалансированность колокольных звонов, на умение исполнителя правильно ставить руки и т.д.

– Оценка творчества, она всегда субъективная, – отметил Василий Вакатов. – Всех участников благодарим. Все звоны, что мы услышали, достойны богослужения. Доброе впечатление от всех осталось.

Награды нашли своих героев. Звонари Нестор Стуков, Михаил Шевелев и Дарья Козлова удостоены специальных дипломов. Лауреатами стали Юрий Климин, Николай Пуртов и Евсевия Яковлева. На память о конкурсе все получили новую книгу «100 памятных мест Каменска-Уральского» и сувенирный колокольчик.

Кульминация фестиваля, а именно этого момента ждали многие каменцы и все туристы, приехавшие в наш город 10 июля, – православные звоны в исполнении известных на всю страну мастеров и карильон, на котором играл лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин.

Удивительное сочетание колоколов восточной и европейской традиции. В Каменске это было впервые. Звоны плыли над городом, софийский, московский, уральский… Они дополняли друг друга, душа пела. Это было видно по глазам и лицам слушателей.

Когда заиграл карильонист Тимур Халиуллин, а начал он с красного звона, все обратились в слух. Это было необычное звучание 51 стационарно установленного колокола, управляемого музыкантом-виртуозом. И оно затронуло самые тонкие струны души. Три народные песни, классические произведения Алябьева, Чайковского, Глинки, Пуччинни, «прощание славянки» Агапкина, Дженкинса оставили свой яркий след в памяти каждого.

Такого фестиваль «Каменск-Уральский колокольная столица» еще не слышал. Запомнится надолго. А благодаря прямому эфиру телекомпании РИМ-ТВ есть возможность вернуться и еще раз прочувствовать особенную атмосферу праздника духа и души.

Организовали и провели фестиваль управление культуры, социально–культурный центр, Николай Пятков, при поддержке постоянных партнеров фестиваля колокольных звонов – ПАО «СинТЗ,» МТС, УК «Теплокомплекс», «Деловых линий», группы компаний «Каменсктелеком», всех телекомпаний города, РГ «Браво», «Каменского рабочего», «Виртуального Каменска», ИА «Время пресс» и KU66.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев