Под покровительством святых Далмата Исетского и Александра Невского

Под покровительством святых Далмата Исетского и Александра Невского

Солнечная погода. Воздух наполнен благодатью. На Соборной площади, в старой части Каменска сегодня вознесли молитвенные просьбы Богу и благодарили его четыре владыки во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, священники четырех епархий и верующие.

Сегодня 10 лет, как Каменск-Уральский стал кафедральным городом, центром Каменской епархии. Событие  знаковое для города, основанного в 1682 году монахами Успенской обители по благословению его игумена  Далмата Исетского.

Торжественное богослужение, посвященное Дню основания епархии, наполнено  молитвами и духовными песнопениями. Настрой участников Божественной литургии соответствующий – праздничный.  Два часа пролетели как один миг. Херувимская, символ веры, Отче наш и  причастие всех священнослужителей и прихожан разных храмов, приехавших на это особенное богослужение в наш город.

Радостное чувство переполняло, душа пела, у всех, кто находился все это время на Соборной площади.

Представление и освящение иконы двух святых – небесных покровителей нашего города – святого преподобного Далмата Исетского и святого благоверного князя Александра Невского.

Примечательно, что архиерейская служба на Соборной площади состоялась в день Полтавской битвы 1709 года, когда русская армия под командованием Петра первого одолела шведов. Об этом событии напомнил в своей проповеди митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. А пушки для армии, которые помогли одержать эту победу, были отлиты на Каменском казенном чугунолитейном заводе, основанном в 1701 году по указу Петра первого, продолжил  мысль Владыки заместитель председателя ЗССО Виктор Якимов. Как говорится, все неслучайно.

И поселение, основанное монахами в 1682 году, тоже было неслучайным. Выросло в промышленный город, который в 2011 стал центром Каменской епархии, отметил глава города Алексей Герасимов. И к юбилею епархии начали строительство храма небесному покровителю города святому преподобному Далмату Исетскому, сообщил всем присутствующим епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Сегодня Каменск-Уральский не просто кафедральный город, в котором девять больших и малых православных храмов. И скоро появится еще один – на Ленинском, с божией помощью благодетелей, выразил надежду Владыка Мефодий. Появится в особенный для Каменска год, когда указом Президента России Каменску-Уральскому присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев