В Каменской епархии открыта социальная психологическая служба помощи семье


7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, в Центре помощи семье «Ковчег» (Каменск-Уральский, ул. Титова,8) торжественно открыли социальную психологическую службу.

Она включает в себя кабинет клинического психолога. Здесь Наталья Михайловна Шевелева будет вести прием женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора: рожать или не рожать. Работа специалиста будет направлена на то, чтобы женщина сделала правильный шаг и сохранила жизнь ребенку.

В комнате психологической коррекции педагог-психолог Екатерина Викторовна Дергачева будет помогать семьям в преодолении неблагополучия, гармонизации отношений, проводить занятия по развитию и релаксации детей с помощью различных методик: арт-терапии, ароматерапии, песочной терапии, сказка-терапии, развивающей доски Монтесори. Дети здесь могут полюбоваться фонтанчиком, поиграть в игры, родители – почитать книги о воспитании детей, пройти сеанс механического массажа на специальном кресле, подобрать одежду ребенку из вещей гуманитарного центра, получить консультацию психолога. 

Провести качественный ремонт на первом этаже здания ДПЦ, закупить необходимое оборудование социальному отделу епархии помогли доброделатели: Уральский алюминиевый, Синарский трубный и Литейный заводы, Русская медная компания, депутаты городской думы. Их представители, пришедшие на церемонию открытия, разрезали символическую красную ленточку и дружно аплодировали, когда услышали количество сохраненных жизней малышей в результате психологической помощи женщинам в Женской консультации Красногорского района за 2019-20 гг. – 29, за шесть месяцев 2021 года – 15. Они попросили психологов не снижать темпов. 

Преосвященный епископ Мефодий и заместитель главы города Денис Нестеров вручили почетные грамоты нескольким многодетным семьям, которые ждут ребенка, а также сертификаты Русской медной компании на покупку колясок и кроваток и сертификаты от администрации города на посещение Ледовой арены и «Кинофокса». 

Владыка Мефодий напомнил детскую песенку старухи Шапокляк: «кто людям помогает, тот тратит время  зря – хорошими делами прославиться нельзя»: 

–  В чем неправа старуха Шапокляк? Добрые дела делаются не из-за того, чтобы прославиться. Кто хочет прославиться добрыми делами, действительно, тратит время зря. Главная награда приходит в сердце – та радость, которую дарует Бог. Нам очень важно, что вокруг добрых дел люди объединяются. Хорошо делать добрые дела вскладчину – как происходит это здесь. Люди, участвуя в них, закладывают основания крепкой дружбы между собой. Добрые дела от этого только увеличиваются. 

Важность этой темы подчеркнул руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Каменской епархии монах Василиск (Савельев):

– Президент РФ Владимир Путин в своем Послании правительству очень много внимания уделил сохранению семейных ценностей, жизни детей, заботе об укреплении семьи. Мы своей работой подтвердили важность этого направления. Сегодня уже сформирован коллектив специалистов. У нас в планах организация выездной социальной психологической службы по глубинкам нашей епархии. Для этого нужно закупить оборудование по релаксации и транспорт. Можно для сельских жителей добавить и вещевую помощь гуманитарного центра «Забота». Скорее всего, это совместится с проектом «Стопами апостолов по Каменской епархии», когда в дальних селах, где разрушены храмы, выездные Литургии служатся в храме-палатке. Для этого будем писать заявку на грантовый конкурс Общественной палаты РФ. 

Людмила Сапунова

Источник: Пресс-служба Каменской епархии



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев