«Дар легкомыслия печальный» — к 85-летию Игоря Губермана

dengarika7 июля 2021 года исполняется 85 лет поэту и прозаику Игорю Губерману, получившему широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям — «гарикам».

 

Первые короткие смешные стихи  появились, когда в начале 1960-х супруга Игоря Татьяна, беременная первым ребенком, лежала дома на сохранении. Чтобы развеселить любимую, Губерман сочинял глупые четверостишия, писал их от руки на бумаге и прикреплял листочки над Таниной кроватью.

 

Чуть позже поэт решился показать эти строки друзьям. Один из них, драматург Алексей Файко, услышав очередной «гарик», воскликнул: «Да ты Абрам Хайям!» Это прозвище надолго прикрепилось к Губерману в дружеском кругу.

 

Кстати сказать, «гариками» эти стихи стали потому, что Игоря в семье называли Гариком. «Гариков» с каждым годом становилось все больше: на сегодняшний день их уже несколько тысяч! На каждый случай у Игоря Мироновича есть свое искрометное четверостишие. И в каждом из них, помимо юмора, еще и пронзительная житейская мудрость.

 

Сложно стать популярным поэтом-сатириком в наше время. Но Игорю Губерману это удалось. У него есть уникальная способность — коротко и очень смешно обратить в рифму весь трагикомизм нашей жизни.

 

Его маленькие четверостишия — как выстрел в яблочко: точно, лаконично, сильно. Такие короткие и ясные шедевры способен создать только большой опыт и весьма острый ум. Ведь метко и смешно писать о том, из-за чего душа рвется — тут без божьей искры точно не обойтись. Но и провидения будет мало, необходимо каждой своей клеточкой чувствовать, понимать, жить той жизнью, которой живут каждый божий день миллионы наших простых сограждан. Только тогда сатира достигает самого сердца.

 

Игорь Губерман — как раз тот человек, который способен чувствовать и понимать весь масштаб души человеческой. Его поэзия местами груба, а порой даже цинична, но зато в ней нет ни капли лжи и фальши. Возможно, это и играет самую важную роль в творчестве этого интересного и замечательного поэта.

 

 

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев