Мусор как проблема

Мусор как проблема

С начала года на территории Каменск-Уральского городского округа выявлено 65 несанкционированных свалок. Ликвидировано 30, общим объемом 888 кубометров. Одни свалки исчезают, появляются другие. Информация об их  выявлении  от граждан, регионального оператора и контролирующих органов − ТО Роспотребнадзора, пожарного надзора, прокуратуры – регулярно поступает в администрацию городского округа.

К сожалению, очень часто в свалки превращаются и контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Особенно заметно это там, где рядом находятся гаражи или коллективные сады. До сих пор лишь порядка 5% от общего количества садовых товариществ имеют свою контейнерную площадку и заключили договоры на вывоз мусора. Все остальные в лучшем случае вывозят или выносят отходы на контейнерные площадки, расположенные поблизости. В результате весной 2021 года в частном секторе и в территориях, близких к гаражам и садам, контейнерные площадки оказались перегружены.  Домовладельцы, так и садоводы с гаражниками начали наводить порядок на участках, в гаражах и в овощных ямах.

В частном секторе Каменска-Уральского в 2019-2020 годах установлено 102 контейнерных площадок для сбора мусора.

С 1 июля 2020 года на территории Каменск-Уральского городского округа в экспериментальном режиме было введено раздельное накопление ТКО. Мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора установлены по пяти адресам, напоминает главный специалист отраслевого органа администрации города по городскому хозяйству Елена Чернова. Но и здесь пока не без проблем. Часто в контейнер для сортируемых отходов попадают отходы, загрязненные органикой, например, тара из-под растительного масла или автомобильной химии. Это приводит к необходимости проводить дополнительную сортировку уже отсортированного мусора. В случае, если в контейнер с отсортированными отходами попадут несортированные, вывоз таких отходов будет производиться обычным способом, разъясняет Елена Чернова.

Часто на контейнерных площадках для ТКО можно увидеть мешки со строительным мусором или автомобильные шины. Автошины и стройматериалы не являются твердыми коммунальными отходами, их  нужно утилизировать самостоятельно. Жители города об этом знают, но продолжают складировать шины на контейнерных площадках. В расчете, что УГХ обеспечит их организованный вывоз.  Сейчас бывшие в употреблении резиновые колеса принимает за умеренную плату в Екатеринбурге  ЕМУП «Спецавтобаза». Чтобы вывезти строительный мусор, следует обратиться в АО «Горвнешлагоустройство» (г. Каменск-Уральский, ул.Лермонтова, 78А) и заключить договор на вывоз мусора или доставить мусор на полигон самостоятельно.  И об этом горожане в курсе, но делают заявки, либо  сами вывозят на полигон  ТКО единицы. Потребительский подход продолжает преобладать. В итоге стихийные свалки ликвидирует УГХ – за бюджетные деньги.

Для справки. К ТКО относят пищевые отходы, тару и упаковку, старую мебель, пакеты и другой пластик, одежду и обувь, уличный смёт, отходы от текущего ремонта (остатки обоев, плинтус, линолеум), остатки от уборки придомовой территории (сорняки, обрезки растений, упакованные в мешки).

Не являются ТКО: нефтесодержащие отходы (лаки, краски, отработанные масла, растворители и емкости из-под них, в том числе канистры), ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы животноводства, автомобильные шины, снег и лёд, электроприборы, бытовая техника, древесный спил и пр.

Строительные отходы – земля, грунт, блоки, кирпичи, доски, бревна, керамическая плитка, строительные смеси, отходы ремонта дорог, кровельные материалы и пр.

К слову, опыт по сокращению объемов образования ТКО путем отказа от пластика в упаковке на сегодняшний момент реализуется в торговых объектах крупных сетевых компаний: потребителям предлагается альтернативная бумажная или тканевая тара для упаковки товара. Гипермаркет «Лента» на территории, прилегающей к парковке, установил контейнеры для раздельного сбора ТКО для посетителей магазина.

Общественники регулярно организуют экологические акции «Принеси пользу», к ним подключается все больше горожан: приносят на пункты сбора у городской библиотеки имени Пушкина и библиотеки № 13 отсортированное вторичное сырье. Его по договоренности с организаторами экологических акций увозят на переработку местные предприниматели.

Безответственность может стать серьезной экологической проблемой, считают специалисты. Так, весной от жителей улицы Красных Орлов поступил сигнал о том, что на контейнерную площадку для сбора ТКО кто-то выбросил более 500 ртутных ламп. Чтобы ликвидировать последствия и вывезти опасные отходы, из Екатеринбурга пришлось срочно вызвать экомобиль. Из местного бюджета на эти цели были затрачены 16 тысяч рублей. До сих пор виновники того ЧП не найдены.

Экологи напоминают: пары ртути очень опасны. Ртутные лампы нельзя выбрасывать в контейнерные баки на площадках накопления ТКО! Их обязательно нужно сдавать на утилизацию в специализированные организации. Лучше совсем отказаться от их использования в быту. Сегодня есть хорошая замена экологически опасному прибору − светодиодные осветительные приборы.

Правовые основы обращения с ТКО определяются положениями

Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

Постановления Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Постановлением Администрации города Каменска-Уральского от 28.12.2018 № 1148.  «Об определении уполномоченного органа на принятие решений о согласовании или отказе в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и утверждении формы заявления о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и формы заявления о включении сведений о месте (площадки) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов».

С  этими документами, реестром мест накопления ТКО можно познакомиться на официальном сайте Каменска-Уральского.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев