Центру занятости Каменска-Уральского − 30 лет

Центру занятости Каменска-Уральского − 30 лет

Более 300 тысяч человек обратилось в городской Центр занятости за этот период. Трудоустроено за три десятилетия 192,2 тысячи безработных.

Поиск работы − дело действительно сложное. В Центр занятости населения обращаются, как правило, когда трудно. Поэтому всем, кто сюда пришел, стараются помочь, чтобы у человека вновь появилась уверенность в завтрашнем дне.

Немного истории. Первые биржи труда появились в нашей стране ещё в 1917 году, незадолго до революции. В 1930-м власти объявили о ликвидации безработицы в СССР. После этого лишь в 1970 году вновь появился в стране рынок труда.  Бюро по трудоустройству было создано и в Каменске-Уральском. 30 лет назад Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». В Свердловской области соответствующее решение датировано 24 июня 1991 года.  Именно эту дату теперь считают Днем рождения службы занятости на Среднем Урале. В том числе и в Каменске-Уральском.  

Период становления

Три десятилетия назад  служба занятости располагалась в помещении на проспекте Победы, в доме № 11. И уже в первый год работы сюда обратилось за помощью 2156 человек. На конец 1991 года на учете состояло 32 безработных. Для сравнения: сейчас в центре занятости Каменска-Уральского на учете в качестве безработных состоят 4770 человек.

В штате учреждения под руководством Надежды Николаевны Павловой трудились 30 лет назад более 20 специалистов. К слову, Надежда Николаевна возглавляла службу занятости с 1987 по 2014 годы.

− Служба занятости − это, прежде всего, люди, − говорит Надежда Николаевна. − От того, насколько подготовлен человек, насколько предан он своему делу, зависит и общий успех.  Менялись статус, методики работы, основы службы занятости, но неизменным оставалось главное − сплоченный коллектив единомышленников, знающих свое дело, глубоко заинтересованных в эффективной работе на благо населения города.  

Становление службы занятости проходило в сложный период развития рыночной экономики 90-х годов. Менялись трудовые отношения. Многое приходилось изучать и осваивать с нуля, перенимали зарубежный опыт. С каждым годом «клиентов» в ЦЗН становилось всё больше. Уже в 1992-м  на учете состояло 3897 безработных, в 1993-м − 4555. В 1994-м − 5807… 1995-й стажисты вспоминают как очень трудный. Тогда даже пособие безработным выдавали иногда… продуктами. Выплаты по безработице, как и зарплата на предприятиях, задерживались. Напряжение было чрезвычайно высоким.   

В это время Виктор Васильевич Якимов, будучи главой города, и принял решение построить для учреждения отдельно стоящее здание. И в феврале 1996 года в Каменске появился новый красивый современный дом на улице Кунавина, в котором было безусловно гораздо комфортнее как сотрудникам, так и безработным. Здесь по последнему слову техники был оборудован информационный зал. Впервые была проведена ярмарка вакансий.  

А 1996 году с легкой руки Виктора Васильевича Якимова была создана в Каменске при Центре занятости Молодежная биржа труда. Именно в это время в городе появилась «Молодежная трудовая вахта», и практически все несовершеннолетние из трудовых отрядов проходили через Молодежную биржу. Труд подростков в то время и до середины «нулевых», был особенно востребован летом: ребят привлекали для прополки овощей. Трудовые отряды создавались в каждой школе. Кроме того, услугами Молодежной биржи активно пользовались почти все выпускники профтехучилищ и техникумов.

За 30 лет работы службы занятости 53449 несовершеннолетних граждан были обеспечены временной работой в свободное от учебы время, а самый высокий показатель временной занятости несовершеннолетних пришелся на 1995 год и составил 3536 человек.

***

С 2010 по 2020 годы 4113 безработным оказано содействие по самозанятости.  Разработанная в 2010 году программа поддержки занятости населения Свердловской области предусматривала дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе поддержку предпринимательской инициативы безработных.

1304 жителя Каменска-Уральского за это время оформили регистрацию в качестве ИП или юридического лица. С 2016 по 2020 годы государственные услуги по содействию самозанятости получили более двух тысяч каменцев. 54 безработных получили финансовую помощь при условии государственной регистрации в качестве юридических лиц или ИП.

За сухими цифрами статистики − судьбы множества людей.  Так, например, совсем не случайно появилась в стране и начала действовать в 2013 году программа «Соотечественники», благодаря которой многие русскоязычные иностранные граждане вернулись в родные пенаты.

О вакансиях и работодателях

Стратегическим направлением службы занятости является взаимодействие с работодателями. Ежегодно, заявленная работодателями потребность в работниках составляет от 5000 до14000 вакансий. На конец 1996 года в базе центра занятости было 85 вакансий. На сегодня − 3073, в том числе 491 − для трудоустройства несовершеннолетних.

Каждая программа требует государственного обеспечения. Только на пособия по безработице ежегодно государство выделяет миллионы рублей, а в масштабах страны − миллиарды. Значительные средства расходуются на профессиональное обучение и переобучение.

За 30 лет дополнительное профессиональное образование благодаря Центру занятости смогли получить14451 безработных Каменска-Уральского. 145 889 человек получили здесь психологическую поддержку и консультации по профориентации.

Всегда были востребованы в Каменске ярмарки вакансий. Правда, формат этих мероприятий изменился за 30 лет кардинально. Раньше проходили они раз в год и собирали такое количество работодателей, что не хватало места даже на двух этажах ДК «Строитель». В 1996 году в новом здании  появился информационный зал, был внедрен шведский  опыт проведения общегородских ярмарок вакансий рабочих и учебных мест.

Сегодня моно-ярмарки вакансий проходят как минимум раз в месяц в узком кругу: свои предложения заинтересованным лицам делают одно или два предприятия. База данных давно уже переведена в электронный формат. В период пандемии 2020 года работали дистанционно, в 2021-м возвращается и  вновь становится обязательным условием личный прием. Создан и успешно работает мощный информационный ресурс − портал «Работа в России». 

***

В центре занятости помогают и поддерживают тех, кто остался без работы перед выходом на пенсию. За 30 лет 1425 человек по предложению службы занятости оформили досрочную пенсию.

Одно из важных направлений − организация занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Более 3400 инвалидов смогли найти свое место в жизни благодаря ЦЗН.

***

Активные возможности интернета значительно расширили возможности работодателей и их потенциальных работников. Но неизменным остается желание специалистов Центра занятости помочь любому, кто обращается за помощью.

− Сегодня в штате Каменск-Уральского Центра занятости 55 человек, − говорит директор учреждения Анастасия Карамышева. − 99 %  имеют высшее образование. Наши клиенты − очень разные люди разного возраста, поэтому каждый специалист обязан быть и хорошим психологом, и экономистом, и юристом, и финансистом… Свои профессиональные обязанности все выполняют только на «отлично».

Объем работы чрезвычайно большой. Скучно не бывает: любые изменения в экономике и социуме проявляются у нас. Бытует мнение, что мы работаем только с безработными. На самом деле у Центра занятости несколько направлений деятельности, оказываем населению более 20 видов услуг. Особое внимание − профессиональному обучению, переподготовке, профориентации молодежи.

Реалии таковы: при всем многообразии предложений интересы работодателей и потенциальных работников далеко не всегда совпадают. Чем дольше человек является безработным, тем сложнее ему найти хорошую работу даже при наличии хорошего образования и профессионального опыта. Поэтому мы рекомендуем «ковать железо, пока горячо» и в безработных не засиживаться – трудоустраиваться надо в период до полугода.

Впрочем, если человеку действительно нужна работа, а не только справка о безработном статусе ради получения социальных льгот, его шансы трудоустроиться достаточно велики.

Анастасия Карамышева убеждена: Центры занятости будут востребованы всегда. Сегодня Центр занятости Каменска-Уральского стал участником федерального пилотного проекта по модернизации службы. Обновление коснется не только помещений. Трансформируются сами принципы работы: в соответствии с жизненной ситуацией будут учтены запросы как соискателей, так и работодателей. 

Директор Центра занятости советует всем потенциальным клиентам своевременно обращаться за помощью. Сотрудникам и ветеранам службы руководитель учреждения желает крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста и новых достижений.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев