В Екатеринбург привезли экспонаты из Эрмитажа

В Екатеринбург привезли экспонаты из Эрмитажа

В Екатеринбург привезли экспонаты из Государственного Эрмитажа. Среди них – произведения, которые впервые покинули стены Санкт-Петербургского учреждения: картина Винсента Ван Гога и скульптура Арнольда Д’Орсэ. Они будут представлены в «Эрмитаж-Урале» на выставке французской живописи и скульптуры XIX века «От романтизма к импрессионизму».

Произведения искусства, прибывшие в Екатеринбург, из зала Государственного Эрмитажа попали в реставрационную лабораторию, где был составлен паспорт и зафиксировано состояние до отправки. Затем в специальных ящиках за четыре дня картины и скульптуры преодолели путь из Санкт-Петербурга до столицы Урала. В нашем городе они пройдут проверку сохранности, а уже потом займут свое место в выставочном зале. Сегодня специалисты уже распаковали первые экспонаты. Специально для этого приехала делегация из Государственного Эрмитажа.

Произведения были отобраны таким образом, чтобы показать многогранность и многообразие искусства 19 века.

«Все интересующиеся искусством этого периода, знают такие имена, как Клод Моне, Поль Сюзан, Эдгар Дега. Но французское искусство 19 века – это огромный айсберг, у которого вида лишь маленькая верхушка. Это тысячи мастеров, некогда очень прославленные, за картинами которых гонялись, картины которых стоили баснословных денег, картины которых специально покупались в Париже и привозились в Россию. Мы хотели показать всё многообразие того явления, которым и было французское искусство этого периода», – рассказала научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Наталья Дёмина.

Впервые и только в Екатеринбург реставраторы выпустили из Государственного Эрмитажа картину Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем». Она написана в августе-октябре 1889 года.

«Эта картина никогда не покидала стены Эрмитажа, это её первое «турне». Из Эрмитажа Ван Гоги в принципе не ездят. Когда поступает подобный запрос, мы даже не выносим этот вопрос на рассмотрение выставочной реставрационной комиссии. Этот художник очень сложно писал, его картины очень хрупкие», – отметила Наталья Дёмина.

Впервые покинула Эрмитаж и скульптура Альфреда Д’Орсэ «Наполеон на коне». Ещё одно произведение, которое свердловчане смогут увидеть в «Эрмитаж-Урал» уже через несколько недель – картина «Наполеон I на охоте в лесу Фонтенбло в 1807 году» Франсуа Фламенга. Она написана на дереве примерно в 1898 году. Важно, что такие произведения «путешествуют» довольно редко из-за опасности деформации материала.

Официальное открытие «Эрмитаж-Урал» состоится 1 июля. Всего на первой выставке будет представлено около 80 произведений, в том числе 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов. В состав выставки включены работы всемирно известных мастеров – таких, как Поль Деларош, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден и другие.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев