Главное, чтобы война никогда не повторилась

Главное, чтобы война никогда не повторилась

Сегодня, 22 июня, исполнилось ровно 80 лет с того дня, когда фашисты совершили вероломное нападение на нашу страну. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для каждой советской семьи, оставила горький след в каждом доме. По традиции, в Каменске-Уральском почтили память всех, кто отдал свою жизнь за Родину или умер от ран, кто самоотверженно трудился в тылу.

Митинг памяти состоялся у памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину. Здесь собрались жители города, ветераны и школьники. Глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов и вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов возложили цветы к монументу.

Алексей Герасимов подчеркивает: «Сегодня трагическая дата. День начала войны, которая стала для нашего народа священной. Мы все должны знать и помнить, какую цену заплатили за победу наши предки. 10 тысяч каменцев не вернулись с полей сражений. 47 тысяч человек умерли здесь, в тылу − от непосильного труда, голода и болезней».

Участник митинга, председатель городского совета ветеранов Яков Никифоров 24 июня в качестве представителя города трудовой доблести поедет в Москву на слет «Всем миром ― всем народом», который посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны. Проводит форум Общественная палата России. В подарок организаторам совет ветеранов направляет книгу «Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны».

Продолжением памятного митинга у памятника Кунавину стала историческая реконструкция первого дня войны в Каменске-Уральском − 22 июня 1941 года.

Возле фитоцентра «Прасковья», у дома № 128 на улице Ленина, где в годы войны находился горвоенкомат, артисты Драмы Номер Три, студийцы и волонтёры воссоздали атмосферу мирного выходного дня и растерянность от страшной вести. Драматические события начала Великой Отечественной − сообщение о начале войны, эмоциональный отклик каменцев, добровольная мобилизация, прощание − воссозданы на основе архивных материалов и газетных публикаций.

Оценить масштабы трагедии, произошедшей 22 июня 1941 года, в тот день было невозможно. Но память о погибших, без вести пропавших, замученных в концлагерях, умерших от ран, от непосильного труда в тылу должна жить вечно. Об этом напомнили зрителям артисты театра драмы.

Виктор Якимов по окончании представления сказал: «В этом году Каменску-Уральскому присвоено звание «Город трудовой доблести». Таких городов в России только 32. Так государство оценило подвиг наших земляков. Мы все знаем: главное, чтобы война никогда не повторилась. Живых свидетелей тех событий уже осталось очень мало. Но все мы обязаны хранить память о прошлом и благодарить за то, что живем под мирным небом, в свободном государстве».

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев