«Молодежная администрация» представила десять идей для Каменска-Уральского

«Молодежная администрация» представила десять идей для Каменска-Уральского

Городской проект молодежного самоуправления набирает обороты. Команды-участницы 17 июня представили десять идей, которые должны принести пользу Каменску-Уральскому и его жителям. Проекты ребят оценивала экспертная комиссия под руководством главы города Алексея Герасимова.

«Молодежная администрация» – а именно такое название теперь носит ГПМС – начала работу в апреле. Изначально заявились 13 команд – школьников, студентов и волонтеров. В течение двух месяцев для них читали лекции и проводили мастер-классы Алексей Герасимов, его заместители и руководители органов местного самоуправления и структурных подразделений администрации.

Ребята за это время определились с темами проектов. Предзащита прошла на традиционных выездных сборах «Веснянка». Три команды по разным причинам из участия выбыли. Десять оставшихся продолжили дорабатывать идеи.

Защита состоялась в четверг в большом зале администрации. Проекты представляли капитаны команд. В комиссию, помимо главы города, вошли его заместитель по развитию территории Николай Орлов, заместитель по социальной политике Денис Нестеров, председатель Городской Думы Валерий Пермяков, руководитель аппарата администрации Алексей Ялунин.

Идеи у ребят разные и у каждой своя изюминка. Так, студенты УрГЭУ предложили обустроить в жилом районе Южный площадку для выгула и дрессировки собак. Нашли место, договорились с кинологом, разработали эскизы.

Другие проекты не менее интересны. Студенты политехнического института УрФУ хотят создать на базе филиала университета «Каменский IT-акселератор», чтобы обучать молодежь современным технологиям. О том, как привести в порядок пруд «Семь ключей» в центре города, задумались сразу две команды – учеников лицея № 10 и школы № 19. В деталях два проекта отличаются, но цель одинаковая: чтобы в Каменске-Уральском появилось еще одна точка притяжения горожан.

Николай Орлов отметил: администрация городского округа сейчас прорабатывает возможности по благоустройству «Семи ключей». Это особенно актуально с учетом того, что сейчас рядом идет обновление пешеходной зоны по ул. Тевосяна. Вполне реально получить финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Но для этого нужно, чтобы о проекте узнали и поддержали его как можно больше каменцев. Командам лицея № 10 и школы № 19 предложено присоединиться к этой работе. 

Команда школы № 25 задумала провести фестиваль для популяризации чтения (к слову, мероприятие уже готова поддержать библиотека им. А. С. Пушкина). Ученики образовательного центра «Аксиома» подняли тему социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребята из агропромышленного техникума озадачились развитием туризма в Каменске-Уральском. Им пришла в голову идея арт-объекта «Каменский ковчег». Установить его можно на берегу Исети, у Байновского моста. Студенты КУПК озаглавили свой проект «Нам в Каменске жить» и уже начали воплощать его в жизнь. Ключевая мысль – наполнить новыми интересными активностями Тимирязевский сквер. Учащиеся радиотехникума придумали «Азбуку профессий» – будут рассказывать маленьким каменцам о разных специальностях. Команда городского волонтерского отряда решила поднять настроение каменцев – предлагают установить в общественном месте доску, на которую можно мелом наносить мотивационные надписи.

Уровень проработки проектов разный. Участники конкурсной комиссии к каждому отнеслись максимально внимательно, задавая предметные вопросы.

После короткого совещания итог подвел глава города Алексей Герасимов, подчеркнув: все десять проектов интересные и ни у кого из конкурсной комиссии не поднялась рука отвергнуть хоть один. Все берутся в работу. В течение ближайших месяцев ребята совместно со специалистами администрации будут заниматься воплощением в жизнь своих инициатив.

В четверг стало известно и имя дублера главы города. Это Екатерина Рязанова из команды УрФУ. В ближайшее время она совместно с Центром молодежной политики выберет дублирующий состав администрации городского округа. В начале июля ребята несколько дней будут набираться опыта, наблюдая за работой своих наставников. Итоги городского проекта молодежного самоуправления будут подведены в октябре.    

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев