Доктор «Красное солнышко» вернулся в родной дом

Доктор «Красное солнышко» вернулся в родной дом

Мемориальная доска земскому врачу Василию Скворцову на доме, в котором с 1908 по 1938 годы жил и принимал пациентов знаменитый доктор, торжественно открыта в Каменске-Уральском. С инициативой увековечить память Василия Алексеевича Скворцова выступил городской краеведческий музей. Идею поддержали неравнодушные жители Каменска и меценаты.

Василий Скворцов оставил в истории поселка Каменский завод огромный след. Его называли доктор «Красное солнышко» и до сих пор помнят горожане старшего поколения.

30 лет выпускник Томского университета лечил детей и взрослых пациентов. Начинал земским врачом, после революции был первым главным врачом больницы в Каменске, первым заведующим здравотделом и участником первого всесоюзного съезда участковых врачей в Москве (1925г.).

Как известно, нынешний год объявлен губернатором Свердловской области годом медицинского работника. В этом году доктору Скворцову исполнилось 140 лет. Веские основания для увековечивания его памяти. И инициаторы приложили для этого максимум усилий.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски все, кто в ней участвовали, создали коллективный портрет незаурядной личности, настоящего гражданина и Доктора с большой буквы. Сын священника из Камышловского уезда избрал для себя путь врачевателя, делал это профессионально и с полной отдачей сил.

Его жизнь оборвалась в 1938 году по ложному доносу, потом были годы официального забвения Доктора. В 1986 году в то время директор краеведческого музея Нина Шестернина начала сбор материалов о Василии Алексеевиче Скворцове. Так по крупицам, из документов и по воспоминаниям старожилов выяснили подробности его служения на ниве здравоохранения поселка Каменский завод, вырисовался портрет незаурядного человека, который вылечил и спас жизни не одной тысячи каменцев, жизнелюба, крепкого физически и духовно, умеющий пахать и сеять, делать все своими руками.

Его вклад в развитие медицины города первой трети ХХ века подчеркнули все участники церемонии: руководитель аппарата Администрации городского округа Алексей Ялунин, председатель Думы Валерий Пермяков, благочинный Каменск-Уральского церковного округа Евгений Таушканов, писатель Нина Буйносова и врач Валерий Криницын. Зам министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов подчеркнул, что для студентов- медиков и практикующих врачей доктор Василий Скворцов – это эталон доктора и пример бескорыстного служения человечеству.

Церемония запомнится. Это факт. Своей особенной атмосферой духовности и искренней теплоты, благодарности человеку, над которым не властно время. Она проходила в день памяти святого Луки Крымского ( в миру известного хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Глаза и лицо на барельефе доктора «Красное солнышко» словно ожили, и это почувствовали все, кто на церемонии присутствовал.

Отметим, что автором барельефа стал известный в Каменске художник Олег Камерлохер, отлили его и саму плиту на колокольном заводе Николая Пяткова. А благотворители оплатили изготовление и установку мемориальной доски. Так что теперь дом Скворцова обрел своего небесного покровителя.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев