Этап комплексной профилактической операции «Подросток» проходит в Каменске-Уральском

Этап комплексной профилактической операции «Подросток» проходит в Каменске-Уральском

Безопасность детей и подростков во время летних каникул стала одной из главных тем заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось 8 июня 2021 г.

В Каменске-Уральском проходит основной этап комплексной профилактической операции «Подросток». Среди ее целей – предупреждение детской преступности и преступлений против самих несовершеннолетних.

Операция проходит под эгидой ГУ МВД России по Свердловской области. Основной этап продлится с июня по сентябрь. Запланирован ряд акций – «Детство без насилия», «Защита», «Беглец», «Комендантский патруль». Органы профилактики, в частности, будут контролировать летний детский отдых. Особое внимание уделят предупреждению дорожно-транспортного и бытового травматизма, суицидального поведения. Еще одна важная тема – безопасность на воде, отметила Елена Велиулова, председатель Красногорской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Итоги операции подведут 1 ноября 2021 года.

Зам начальника полиции по охране общественного порядка Александр Алексеев доложил о том, как организована работа правоохранителей в каникулы. Маршруты патрулирования нарядов ППС максимально приближены к лагерям с дневным пребыванием детей (их в городе 33). За учреждениями – организаторами отдыха закреплены ответственные из руководящего состава полиции. Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые ведут профилактическую работу в этих детских лагерях.

Зам начальника отдела ГИБДД города Сергей Боровинских отметил: ситуация с аварийностью с участием детей в Каменске-Уральском остается тяжелой. За пять месяцев уже допущено девять ДТП, в которых восемь детей пострадали и один погиб. В шести случаях речь идет о пассажирах, еще трое были пешеходами.

Сергей Боровинских акцентировал: в этом году выявлено 1808 нарушений ПДД детьми. В том числе на пути в лагеря с дневным пребыванием. Характерно, что среди нарушителей много велосипедистов – 332. Информацию о них передают в учебные заведения. Госавтоинспекция организует практические занятия с юными каменцами, рейды и просветительские акции. Весной состоялся традиционный конкурс «Безопасное колесо».

Характерно, что с января по май за нарушение правил перевозки детей привлечено к ответственности 1097 водителей – и работа продолжается.

Отдельно на комиссии рассмотрели вопрос о том, как уголовно-исполнительная инспекция работает с несовершеннолетними, осужденными к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Таких в 2021 году было 19 в Красногорском районе и 10 – в Синарском. Это условно осужденные, осужденные к обязательным работам и отбывающие домашний арест.

С подростками регулярно беседуют психологи. Инспекция сотрудничает с городскими управлениями культуры, а также по физкультуре и спорту, с Центром молодежной политики. Ребята посещают театр, спортивные соревнования и другие мероприятия, для них устраивают исторические экскурсии. Главная задача – недопущение повторного совершения преступлений.

С каменскими подростками, которые находятся в местах лишения свободы или возвращаются из них, работают специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Для этого разработана специальная программа «Путевка в жизнь». Ребятам помогают с трудоустройством и обучением, получением мер социальной поддержки, их консультируют психологи. В 2021 году такая работа проводится в отношении шести детей, в 2020 году – в отношении восьми подростков.

Подводя итог, председатель комиссии, руководитель аппарата администрации городского округа Алексей Ялунин, подчеркнул: органам профилактики важно приложить все усилия, чтобы дети как можно меньше вовлекались в совершение преступлений и правонарушений. Отдельная важная задача – обеспечение безопасного отдыха несовершеннолетних в каникулы.   

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев