Социальный кластер для Каменска-Уральского

Социальный кластер для Каменска-Уральского

Глава города Алексей Герасимов провел рабочую встречу с председателем Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и  президентом  Ассоциации «Особые люди» Татьяной Флегановой. Обсуждали возможности и перспективы реализации проекта социального кластера на территории Каменска-Уральского.

Во встрече  участвовали  начальник управления по социальной политике Ольга Щевелева, председатель комитета по управлению имуществом Андрей Зубарев, а также руководители некоммерческих организаций, работающих с инвалидами.

Татьяна Флеганова провела презентацию проекта «Социальный кластер как драйвер в развитии социальной сферы региона». В Екатеринбурге с 2019 года работает социальный центр помощи и поддержки гражданских инициатив. Работает с людьми  нетрудоспособного возраста, инвалидами, в том числе детьми, многодетными семьями, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В эту работу вовлечены социально ориентированные НКО, региональные органы исполнительной власти, социальный бизнес и не только. Как отметила автор проекта, значительную роль в создании кластера на территории играют крупные и средние предприятия. За год работы Центра реализовано девять проектов, по направлениям поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.  В них вовлечено более 1200 человек. Посещая Центр, семьи и дети с ОВЗ всесторонне развиваются, получая образовательные услуги, занимаясь физической культурой и досугом с учетом особенностей каждого ребенка.

За год проведено более 700 занятий и мероприятий для особенных детей. Центр востребован, подчеркнула Татьяна Флеганова и пригласила главу города и участников встречи побывать в нем, чтобы  увидеть его деятельность своими глазами.

В Каменск-Уральский президент Ассоциации «Особые люди» и общественный представитель Агентства стратегических инициатив приехала не только ради презентации проекта социального кластера. С учетом опыта работы центра помощи и поддержки гражданских инициатив в период пандемии, когда пришлось  работать в формате онлайн, сложилось твердое убеждение, что центры нужны семьям с детьми – инвалидами и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  в городах их проживания. Живое общение, консультации плюс  шаговая и транспортная  доступность. Каменск-Уральский относится к городам, где  более сотни .социально ориентированных НКО, есть опыт работы с детьми – инвалидами, опыт привлечения и использования грантов.  Но этого недостаточно.

Социальный кластер поможет расширить спектр социальных услуг, решит проблему коммуникационных разрывов, позволит наладить межведомственное взаимодействие, изменит качество жизни потребителей социальных услуг, расширит круг социальных предпринимателей и создаст новые рабочие места, убеждена Татьяна Флеганова.  

Глава города  предложение президента Ассоциации «Особые люди» поддержал.

Центр в Каменске позволит поднять оказание социальных услуг детям с ОВЗ, многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации на новый уровень, отметил Алексей Герасимов.

После встречи Татьяна Флеганова побывала в здании бывшего детского сада № 20. По площади и своему местоположению оно подходит для размещения и открытия в этих стенах  социального кластера. Разумеется, после ремонта на благотворительные средства.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев