О каменских предпринимателях и формах поддержки рассказывает Светлана Жукова

О каменских предпринимателях и формах поддержки рассказывает Светлана Жукова

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Праздник тех, кто, создавая и развивая собственный бизнес, вносит свой вклад в развитие экономики города, региона и страны. О каменских предпринимателях, формах поддержки для них рассказала заместитель главы городского округа Светлана Жукова.

Этот праздник – особенный. Прежде всего, потому, что мы чествуем особую часть наших жителей. Людей предприимчивых и смелых, предпринимателей нашего города. 34% трудоспособного населения Каменска-Уральского трудится в коммерческих организациях.

– 4 691 субъект малого и среднего бизнеса зарегистрирован в нашем городе, – говорит Светлана Ивановна. – По итогам прошлого года в Каменске-Уральском количество субъектов малого и среднего бизнеса снизилось, но появилась новая категория – самозанятые, на сегодня их уже 1919 человек.

Чем они занимаются?

Каменские предприниматели – мастера на все руки. Они производят продукты питания и  одежду, создают детские досуговые и развивающие центры, фитнес-клубы. Открывают бизнесы по франшизе, как совместно с областным фондом в рамках проекта «Бизнес Дата», так и самостоятельно. Наши бизнесмены на высоком уровне оказывают услуги автосервиса, изготавливают сувениры и полиграфическую продукцию, создают туристские объекты и оказывают услуги в сфере туризма, что особенно актуально в наше время. А главное, приходят на помощь в трудную минуту. Например, в разгар пандемии, свадебная галерея «Априори», фабрика мягких игрушек «Леком», ООО «Модные ангелочки» переквалифицировали свои предприятия и одними из первых стали массово шить маски, полностью закрыв потребности промышленных предприятий, а фирма «Профснаб» предоставила средства для дезинфекции.

Каменских предпринимателей отличает искренняя любовь к своему городу. По личной инициативе и на собственные средства они создают малые архитектурные формы, которые украшают город, организуют благотворительные акции, поддерживают городские инициативы.

Как город поддерживает предпринимателей?

Городу очень важно, чтобы малый и средний бизнес всесторонне развивался, поэтому вопросу поддержки бизнеса уделяется большое внимание. Для этого администрация реализует уникальные проекты, выделяя муниципальные средства через фонд поддержки предпринимательства.

Одно из самых ярких событий пройдет совсем скоро, 12 июня 2021 г.. В День России в девятый раз состоится выставка «Выбираем наше, КАМЕНСКое». Горожане в одном месте познакомятся с новичками бизнеса (а их порядка 20% от общего количества участников), а у любимых производителей возьмут давно понравившиеся товары. Каждый год увеличивается узнаваемость и посещаемость выставки.  

Важным событием мероприятия станет подведение итогов Народной премии «Каменск выбирает». Для предприятий этот конкурс стал отличным способом  заявить о себе, и, конечно, а для горожан возможностью  сказать бизнесу «спасибо» за продукты и услуги, которыми они пользуются. В этом году на соискание премии каменцы выдвинули 46 субъектов малого или среднего предпринимательства.  Это магазины спортивных товаров, кофейни, пекарни и кулинарии, объекты уличного фастфуда и внутреннего туризма.

Обучение – тоже форма поддержки?

Обучающие семинары, тренинги, вебинары для предпринимателей проходят в нашем городе регулярно. За восемь лет обучено 6700 человек. Муниципальный фонд организует обучения на наиболее востребованные темы, проводя для этого аналитические опросы. Делает акцент не на учебные знания, а на практические.

Так, в Школе социальных инициатив взращивают социальные бизнесы. Её участники, защитившие проекты, имеют шанс получить компенсацию из городского бюджета – за  понесенные затраты на организацию дела (аренда, приобретение оборудования и т.д.). С 2018-2020 годы обучилось 85 субъектов МСП.

Вторая обучающая программа – Школа бизнеса для студентов и школьников. Однажды в Школе обучалась семья. Мама с дочкой (обе подходили по возрасту) защитили проект создания салона красоты. Всего же с 2016 года азам бизнеса обучилось 665 молодых людей.

На Форуме молодежного предпринимательства «выпускники» Школы презентуют свои бизнес-идеи. За все время, что проходят форумы, его участниками стали 711 человек, 80 из них защитили проекты. 15  получили статус субъекта МСП. Понимаем, не все станут предпринимателями. Зато у молодежи появляется четкое понимание, что такое бизнес, готовы ли они пойти на такие риски или нет.  

Все формы обучения дают новые точки роста для предпринимателей. Мы беспокоимся за каждого предпринимателя, чтобы они развивались, создавали рабочие места, формировали налогооблагаемую базу. От этого зависит и дальнейшая деятельность в городе.

Новая форма поддержки – субсидии на компенсацию затрат, связанных с рекламой товаров (работ, услуг). Востребованы?

– Новая форма поддержки для предпринимателей – компенсирование затрат на рекламные услуги. Объявили о ней в апреле и тут же получили массу заявок. От 43 предпринимателей. При лимите в 2 миллиона рублей  на субсидию заявилось больше желающих — на  3 млн. 600 тыс. рублей. Мы приняли решение удовлетворить все заявки до конца года. На эти цели город выделил деньги дополнительно. Данная поддержка оказалась очень востребована, поскольку она одновременно помогает и самим предпринимателям, чей бизнес пострадал в пандемию, а также городским СМИ, которые оказали рекламные услуги.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать предприниматель?

Трудоспособность. Требовательность к себе и подчиненным. Предприниматель должен быть целеустремленным и грамотным по всем направлениям, умеющим идти на риск, терпеливым.

А если и есть пробелы в знаниях, муниципалитет поможет?

В муниципальной программе поддержки предпринимательства одним из видов  поддержки всегда были, есть и будут консультации. На тему оформления ИП, получения займа или субсидий, по вопросам налогового, трудового законодательства и многим другим подскажут специалисты Муниципального фонда. Если поднятые вопросы оказались вне рамок их полномочий, поможет Свердловский областной фонд.  

Всегда готовы проконсультировать по земельным и строительным вопросам специалисты комитета по архитектуре и градостроительству, отдела по развитию территории и муниципальному строительству, по вопросам в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг – специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации городского округа.

Мы проводим встречи с предпринимателями, где совместно рождаются новые идеи. Город всегда готов к диалогу с предпринимательским сообществом. 

Ваши пожелания в честь праздника.

Хочу поздравить всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаю развития, процветания, реализации новых и самых смелых проектов. Желаю надежных партнеров, больших заказов, чтобы ваше дело приносило положительные эмоции. 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев