Гранты для свердловских садоводов на улучшение инфраструктуры

Гранты для свердловских садоводов на улучшение инфраструктуры

Губернатор Евгений Куйвашев 25 мая 2021 г. после посещения коллективного сада «Луч» под Екатеринбургом поручил правительству решить вопрос с грантами для садоводческих товариществ, которые могут пойти на подъездные пути, детские площадки и другую нужную инфраструктуру. А также глава региона поручил проработать вместе с депутатами законодательную инициативу об обеспечении безопасности на участках.

Глава региона приехал в сад «Луч» по приглашению председателя регионального отделения Союза садоводов России Надежды Локтионовой, чтобы обсудить меры поддержки и развития садоводства для уральцев. Всего в Свердловской области, по официальным данным, зарегистрированы более 450 тысяч садовых участков, а садоводов насчитывается около 700 тысяч.

Почти 13 тысяч человек прописаны в своих дачных домах. И вопросы, которые волнуют хозяев садовых участков, во всем регионе схожи. Это состояние подъездных дорог, электроснабжение и обеспечение водой, слабо развитая система сбора и вывоза мусора, вопросы пожарной безопасности.

По словам губернатора, решение здесь однозначное — садоводам нужно помогать, и подход к решению всех вопросов должен быть комплексным. Один из вариантов — создание системы грантов по аналогии с мерами поддержки фермерских хозяйств.

«Мы это можем сделать на региональном уровне. По моему поручению правительство уже в этом году отработает механизм выделения грантов на проекты благоустройства, чтобы со следующего года мы такие средства уже могли выделять. Я прошу и депутатский корпус включиться, посмотреть на проблемы «на земле», вместе найти пути их решения», — сказал Евгений Куйвашев.

Так, по словам губернатора, представителям Свердловской области в Государственной думе необходимо выступить с законодательной инициативой о комплексном обеспечении безопасности коллективных садов. Так, во время экскурсии по товариществу «Луч» Евгений Куйвашев увидел, что далеко не на всех участках правильно расположены электрощитки: зачастую доступ к ним ограничен, как и к деревянным опорам линии электропередачи. Так быть не должно. Также необходимо проработать вопросы с пожарными водоёмами и другими мерами пожарной и другой защищённости коллективных садов. Координацию этой работы после обращения губернатора возьмёт на себя депутат Сергей Чепиков.

Надежда Локтионова и председатель «Луча» Надежда Шурмилёва провели сегодня для Евгения Куйвашева экскурсию по территории сада. И кроме обсуждения проблемных вопросов показали губернатору ещё и достижения садоводов. Настоящая жемчужина здесь — участок Людмилы Черкасской, которая собирает свою уникальную коллекцию редких для Урала растений много лет. Это и клематисы, джефферсония, глауцидиум, водные растения и хвойные растения Дальнего востока и Японии.

Садоводы рассказали губернатору, что с готовностью участвуют в городских и региональных ярмарках. Только этом году в Свердловской области пройдёт не меньше тысячи таких мероприятий. Кроме того, часть своего урожая они традиционно передают организаторам благотворительных проектов. Евгений Куйвашев поблагодарил хозяев садовых участков и за их труд, и за неравнодушие.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев