Как не допустить трагедии на воде?

Как не допустить трагедии на воде?

Лето – долгожданная пора. Дети с нетерпением ждут теплых летних деньков, однако в это время их подстерегает повышенная опасность. Этому способствует жаркая погода, большое количество свободного времени и, конечно, отсутствие родительского контроля.  Как показывает практика, ежегодно на водоемах во время купания травмируются и гибнут десятки ребят школьного возраста и даже дошколята. В большинстве трагических случаев дети находились у водоемов без присмотра со стороны родителей и взрослых людей.

Так, за прошедший выходные на территории Каменск-Уральского городского округа и Каменского района утонуло двое детей.

21 мая 2021 года в 16:56  на ЕДДС  по телефону 112  от очевидцев поступило сообщение о том, что в селе Клевакинское на водоеме Тычкинский пруд нырнул и не вынырнул подросток 15 лет.  Позднее специальными службами  тело ребенка было извлечено из водоема. Молодой человек проживал  в деревне Чечулина.

Второй трагический случай произошел 22  мая 2021 г. В 17:33  в ЕДДС поступило сообщение по системе «112» от очевидца о том, что на карьере посёлка Силикатный из воды вытащили ребенка и находящиеся рядом люди попытались оказать ему первую помощь. При прибытии на место происшествия кареты скорой помощи, ребенок был мертв. Ребенку было всего 7 лет.

Оба трагических случая говорят лишь об одном, что дети были предоставлены сами себе. Несмотря на то, что в одном случае подросток находился в кругу сверстников, а во втором случае вообще в присутствии  взрослых.

Необходимо помнить, что когда ребенок находится в воде, не упускайте его из виду ни на минуту! Зачастую бытует мнение, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками, привлекая внимание окружающих. На деле же детское утопление не выглядит таковым. В редких случаях человек, тем более маленький ребенок, способен победить инстинктивную паническую реакцию и начать действовать осмысленно: звать на помощь, размахивать руками, плыть в направлении берега. Вот основные признаки, что ребенок тонет:

  • держит голову низко в воде, рот на уровне воды;
  • наклоняет назад голову, открывает рот;
  • глаза стеклянные, пустые, не фокусируются;
  • волосы на лбу и на глазах;
  • не пользуется ногами, «стоит» в воде вертикально.

Взрослые!  Научите ребенка звать на помощь, если он стал свидетелем происшествия на воде, не пугаться и уж тем более не пытаться спасать утопающего самостоятельно.

Конечно, самый верный способ защитить своего ребенка от бед и неприятностей – это всегда находиться с ним рядом. Жаль, что в современном ритме жизни не всегда это удается. Поэтому, чтобы не переживать и не ломать голову, где и с кем проводит время ваш ребенок, позаботьтесь заранее о его досуге в период летних каникул. По возможности обеспечьте ему организованный летний отдых.

Безопасность на воде – это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушными. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идет о жизни ребенка, нельзя оставаться в стороне!

Наслаждайтесь вместе с детьми летним солнцем и купанием в водоемах, но всегда помните о правилах безопасного поведения на воде.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области. Ст. инженер ООСПиП 63 ПСО капитан внутренней службы С. Н. Анисимова




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев