Встреча с каменскими авторами стихов о Великой Отечественной войне

Встреча с каменскими авторами стихов о Великой Отечественной войне

21 мая 2021 г. в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась творческая встреча студентов КУПК с каменскими авторами, пишущими стихи о Великой Отечественной войне.

Накануне стало известно о присвоении Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести». В Пушкинском зале была оформлена книжная выставка «Каменск — фронту» и в начале встречи заведующая отделом краеведческой литературы Лилия Глинских провела обзор книг, в которых рассказывается о героическом труде жителей нашего города в годы войны.

Память о Великой Отечественной войне передается из поколения в поколение. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Эхо войны звучит много лет. В том числе и в поэтических строчках жителей нашего города. Не смотря на то, что даже старшие авторы в суровые военные годы были детьми или подростками. 

На встречу с читателями пришли каменские авторы: Нина Буйносова, Галина Окулова, Ирина Шляпникова, Диана Ахмедулова, Анна Кобелева. Они прочли свои стихи о войне и рассказали историю их создания. Каждый из авторов пришел к этой теме своим путем, но всех их объединяет неравнодушие к событиям военных лет и сегодняшних дней. Стремление сохранить память и передать ее последующим поколениям, чтобы не допустить новых войн. Рефреном  на встрече звучали слова о мире.

Участникам встречи представили книгу «Вечный огонь. Поэты одного города о войне», в которой собраны стихи, написанные поэтами нашего города и раскрывающие живую, трагическую и одновременно славную историю военного и послевоенного лихолетья.

Почетный гражданин города, Член союза писателей России – Нина Буйносова поделилась воспоминаниями о создании книги «Война была у каждого своя», рассказала о работе заводов в годы войны и потерях, которые понесло население города. Прочла свои произведения о войне и стихи Юрия Каплунова.

Все меньше остается живых носителей Истории – участников и свидетелей той смертельной битвы. Тем ценнее становится Память об этих событиях, которая сохраняется, в том числе и в поэтических произведениях. И даже, если в этих стихах нет прямых свидетельств о боях, если там воспоминания о военном и послевоенном детстве, это не менее выразительно и не менее страшно. Все эти стихи – это тоже частичка Памяти народной, которая сейчас приобретает особенное значение.

——

Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев