Владимир Путин поддержал инициативу Евгения Куйвашева о присвоении звания «Город трудовой доблести» Каменску-Уральскому

Владимир Путин поддержал инициативу Евгения Куйвашева о присвоении звания «Город трудовой доблести» Каменску-Уральскому

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о присвоении звания «Город трудовой доблести» Каменску-Уральскому. Решение было озвучено 20 мая 2021 г. в ходе организационного комитета «Победа». 

Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение о присвоении 11 городам почетного звания «Город трудовой доблести», в том числе Каменску-Уральскому.

«Я знаю, что этот вопрос прорабатывается и с общественным организациями, и с людьми на местах, в регионах. Поэтому так и будем действовать дальше», – отметил Владимир Путин.

С 1941 по 1945 годы на тридцати предприятиях Каменска-Уральского выпускали военную и гражданскую продукцию для нужд фронта. Огромный вклад в разгром фашизма внесли коллективы Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ – за свой трудовой подвиг предприятия удостоены в феврале и апреле 1945 года высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Уральский алюминиевый завод был единственным предприятием Советского Союза, производившим алюминий, необходимый для строительства самолетов, танков, и автомобилей. Все западные территории страны, где находились остальные аналогичные предприятия оказались оккупированы захватчиком. Уральцам удавалось конкурировать с двадцатью алюминиевыми заводами Германии и ее союзников, более того – превосходить по количеству и качеству продукции. Историки упоминают знаменитую фразу Иосифа Сталина «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском произвели 31 тысячу тонн.

За три месяца лютой зимы 1941-1942 года возвели цеха и начали выпуск продукции для нужд фронта заводы Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов и Каменск-Уральский литейный завод.  А на Синарском трубном заводе осенью 1941 года построили восемь цехов, создав с нуля новое производство и обеспечив половину всего объема выпускаемых в войну гильз для артиллерийских снарядов, пулеметных лент и пружин для автоматического оружия.

Настоящее мужество и героизм проявили в годы войны работники Красногорской ТЭЦ. Это они невероятными усилиями в экстремальных условиях, когда численность специалистов в разы сократилась, обеспечили предприятия необходимой электроэнергией, потребление которой резко выросло – в семь раз в сравнении с довоенным временем.

«Мы от своих бабушек и дедушек слышали, в каких невыносимых условиях они тогда работали, полуголодные. От непосильного труда и болезней в те годы умерло в четыре раза больше горожан, чем каменцев, погибших на полях сражений. Более 16 тысяч работников всех предприятий Каменска-Уральского за свой труд в годы войны награждены орденами и медалями. Для каждой семьи тружеников тыла важно, что их вклад в Победу высоко ценит государство», – сказал глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов.

Для подготовки и подтверждения заявок городов-претендентов уральскими учеными совместно с органами власти и муниципалитетами, музеями, архивами и предприятиями была проведена большая кропотливая работа по сбору исторических обоснований. Среди них награды, присвоенные предприятиям городов в течение войны, госнаграды работников предприятий и документально подтвержденные факты трудового героизма местных жителей.

Сегодня же на заседании правительства Свердловской области были приняты постановления о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» еще трем уральским городам – Ирбиту, Первоуральску и Серову.

«Благодарю инициативные группы, общественников, работников архивных служб, глав муниципалитетов за оперативный и качественный сбор необходимых документов. Мы, безусловно, поддержим эти предложения и будем ходатайствовать перед Президентом России о присвоении почетного звания уральским городам. При формировании заявок в Первоуральске, Ирбите и Серове был собран большой объем исторических документов, свидетельствующих о трудовом подвиге наших земляков.  Наша задача – сделать эту информацию максимально доступной для самой широкой аудитории. Современные цифровые технологии позволяют сделать это. Предлагаю на официальных городских сайтах создать специальные разделы, посвященные трудовой доблести городов, обеспечить их контекстное наполнение», – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В 2020 году Указом Президента почетное звание одним из первых было присвоено двум уральским городам – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу.

Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2021 № 304 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев