Последний 15-ый вопрос видео-викторины «Пушкин 222»

Последний 15-ый вопрос видео-викторины «Пушкин 222»

Исследование истории возникновения фамилии Пушкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Пушкины — древний русский дворянский род. В Гербовник внесены две фамилии Пушкиных:  потомство прибывшего «из немец» в первой половине XII века Ратши и Мусины-Пушкины (графы Мусины-Пушкины);  потомство Нелюба Ивановича Пушкина, предки которых верстаны поместным окладом (1631 г.).

Фамилия Пушкин относится к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе.

Исследуемая фамилия образована от прозвища дальнего предка по мужской линии Пушка, которое, вероятно, восходит к названию артиллерийского орудия. Таким образом, прозвище Пушка могло отражать профессиональную деятельность родоначальника фамилии и принадлежать либо пушкарю, либо рабочему на заводе, который занимался отливом пушек. Пушкарь – старинное название русского артиллериста (с начала XV в.). Служба пушкарем была пожизненной и переходила от отца к сыну; в нее вступали, особенно в начале, вольные люди всех сословий. В мирное время пушкарей отправляли на разные крепостные и гарнизонные службы. Они получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении Пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым слободам (Пушкарским), а в городах – по крепостям.

Однако возможно, что прозвище Пушка было образовано от диалектного значения слова «пушка». Так, в говорах Урала «пушкой» называли тучного человека. Полнота на Руси считалась показателем достатка и здоровья, а потому это качество старались всячески подчеркнуть, в том числе и личным именованием. Вероятно, и прозвище Пушка могли дать дородному, пышущему здоровьем человеку.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Таким образом, потомки человека с прозвищем Пушка могли получить фамилию Пушкины. 

Известен дворянский род Пушкиных, родоначальником которого считается сын Честеня Радши, Григорий Александрович Пушка. Потомки этого рода Пушкины, служили боярами, наместниками, посланниками, стольниками, воеводами, окольничими и в иных знатных чинах. Самый знаменитый представитель рода – А.С. Пушкин – вошел в историю страны как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского языка и литературный критик. Его тексты считаются эталоном русской литературы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Пушкин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

Последний — 15 вопрос видео-викторины «Пушкин 222» задает старший научный сотрудник Каменск-Уральского краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина Зенкова Любовь Васильевна.

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев