В Каменске-Уральском продолжается мониторинг по соблюдению масочного режима

В Каменске-Уральском продолжается мониторинг по соблюдению масочного режима

Проведенные в начале мая рейды показывают халатное отношение посетителей и сотрудников торговых объектов к выполнению санитарно-эпидемиологических требований. Для «разбора полётов» представителей крупных торговых центров пригласили на очередное заседание городского оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

В «Каменск Сити Молле» и «Колизее» на входе сотрудник напоминает о масочном режиме, предлагает обработать руки. Строже всех соблюдают санитарно-эпидемиологические правила сотрудники «Ленты». Организованно подошли к массовой вакцинации своих сотрудников в торговой сети «Кировский». Почти во всех крупных магазинах можно бесплатно взять маски. Это из положительного. А вот как ведут себя посетители внутри ТЦ, зачастую, остаётся на их совести. Всё чаще покупатели отказываются надевать индивидуальные средства защиты дыхательных путей под предлогом прошедшей вакцинации.

Напомним, масочный режим введён Указом губернатора Свердловской области №100 от 6 мая 2020 года и продолжает действовать в регионе по сей день.

Обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и сами магазины и их должностных лиц (продавцов, кассиров, охранников). Причем магазины должны не просто снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается всеми посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах.

«Нельзя допустить массового закрытия объектов, как это было в апреле 2020 года. Начните с себя, – обратился к представителям ТЦ председатель оперативного штаба, заместитель главы Каменск-Уральского городского округа Денис Нестеров. – Арендаторы не должны даже впускать посетителей без масок, решайте с ними этот вопрос. Рычаги для этого есть». 

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким покупателям товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайно ситуации или угрозе её возникновения), напомнил главный санитарный врач Сергей Фефилов. По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИР, которому принадлежит соответствующая торговая точка.  ТЦ за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области. Фото из открытых источников




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев