Женщина на поле боя

Женщина на поле боя

Женская тема — наверное, самая главная во всех искусствах. Матери, жене, подруге, сестре – посвящены многие произведения искусства. Но женщина и война? Несовместимо?..

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир, они были медсёстрами, врачами, санитарками, которые показали беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине на фронте и в тылу.

Мы надеемся, материал, подготовленный отделом литературы по искусству, в преддверии Международного Дня медицинской сестры  и праздника Победы, будет вам интересен и полезен!

Софья Уранова. «Наташа Михалева в госпитале» (1942).

Софья Сергеевна Уранова (1910-1988), художник – фронтовик, ученица известного русского художника М. В. Нестерова. Чтобы основательно изучить технологию живописи, С. Уранова поступила в Реставрационные мастерские Музея изобразительных искусств, где работала несколько лет под руководством художников В. Н. Яковлева и П. Д. Корина. Большую поддержку в образовании оказал ей А. М. Горький.

Софья Уранова пошла на фронт рядовой в артиллерийский полк. Во время службы она не прекращала рисовать и создала серию портретов своих сослуживцев. Уранова рисовала и медработников дивизии, в том числе медсестру Михалеву. Художница показала ее, усталую и задумавшуюся, в полевом госпитале, рядом с двумя ранеными. Уже после войны, в 1966 году, по своим рисункам она написала картину «Медсанбат. Военная медсестра Наташа Михалева». Когда полотно экспонировалось на выставке, художница как-то увидела возле него плачущую женщину. Подойдя ближе, она узнала в ней изображенную ею медсестру! 

Марат Самсонов. «Сестрица» (1954).

Марат Иванович Самсонов (1925 — 2013) — советский и российский живописец, художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Участник боевых действий в 1941-1945 гг., выпускник военного училища, он преуспел в жанре батальной живописи и сумел воспитать целое поколение художников.

Среди военных произведений особо выделяется картина, названная коротко, с любовью — «Сестрица» (1953). Автор создал удачный образ русской девушки-медсестры, которая ведет с передовой раненого воина с перевязанной головой и несет также его оружие. В ее глазах — вера в победу. Вокруг — напряженный боевой пейзаж: горит подбитая пушка, валяются стреляные гильзы, вдали угадываются очертания противотанковых ежей. А пейзаж для этого художника — важный сопутствующий элемент, который призван усиливать драматизм происходящего. Этот стиль Марата Самсонова прослеживается во многих его произведениях. 

——
Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев