В Каменске-Уральском возложили цветы к мемориалам павших на Великой Отечественной войне

В Каменске-Уральском возложили цветы к мемориалам павших на Великой Отечественной войне

Сегодня, в день Великой Победы, к мемориалам и обелискам горожан, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, жители Каменска-Уральского возлагали живые цветы. Этой церемонии почти полвека. Первыми память воинов, ушедших на фронт в 1941-1945 годах, погибших в боях и умерших от ран, скончавшихся в застенках фашистских концлагерей, почтили глава города Алексей Герасимов и председатель Думы Валерий Пермяков, депутаты ЗССО Виктор Якимов и Михаил Голованов, руководители предприятий и ветеранских организаций.

В нашем городе семь памятных мест, к которым обязательно в День Победы приходят жители, где 9 мая проходят митинги с участием фронтовиков и тружеников тыла. Мемориальный комплекс в деревне Волкова, мемориал уральским алюминщикам, памятник Герою Советского Союза Григорию Кунавину и мемориал железнодорожникам «Звезда». Мемориальные комплексы синарским трубникам и работникам завода по обработке цветных металлов, памятник Герою Советского Союза Илье Абрамову. В этом году местом поклонения стала скульптурная композиция героям фронта и труженикам тыла на Аллее славы.

С 1965 года здесь собираются тысячи людей, с детьми и внуками и возлагают цветы. Минута молчания и слова благодарности, кто вслух, кто про себя.

Каждый понимает, кому обязан жизнью на этой земле. 76 лет без войны, четыре поколения родилось и выросло, не провожая на фронт отцов, мужей, братьев и сестер.

В этом году День Победы прошел скромно: официальная церемония возложения венков и красных гвоздик. Знакомые с детства мелодии военных лет. Минута молчания. Троекратный ружейный залп прозвучал у двух мемориалов ― уральским алюминщикам и синарским трубникам.

В Великую Отечественную предприятия Каменска-Уральского обеспечивали военные заводы СССР стратегической продукцией: от алюминия и взрывчатки до авиационных колес и гильз для Катюш. УАЗ, например, производил крылатый металл и силумин, Синарский трубный (завод № 705) гильзы для артиллерийских снарядов, пулеметные ленты, пружины для автоматов и кровати – для госпиталей.

Как отметил зам председателя ЗССО Виктор Якимов, желание горожан пойти на фронт удовлетворялось с большим трудом: первое и главное тогда было обеспечить военные заводы цветным металлом, полуфабрикатами из него, изделиями для производства танков и самолетов, артиллерийских орудий и стрелкового оружия.

У главы Алексея Герасимова дед прошел всю войну ― служил в десантных войсках, бабушки приближали Победу в тылу: одна на УАЗе, другая ― на Синарском трубном. Тяжело было везде, на фронте и здесь, за тысячи километров от передовой, считает он. Победа – ради этого воевали и работали, не щадя своей жизни.

Сегодня великий праздник для всех, подчеркивают каменцы. Все, кто хотел и горел желанием почтить память своих прадедов и прабабушек, дедов и бабушек, с утра посещают мемориалы и обелиски, семьями, с цветами, многие ― с портретами самых близких и родных людей. Много гвоздик напротив фамилий, высеченных на гранитных плитах мемориалов. Память жива…

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев