Обзор книг о медицинских сестрах в годы войны

Обзор книг о медицинских сестрах в годы войны

«Нет, никогда не забудет Россия в шуме грядущего дня ту, что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня» — это слова современного поэта Андрея Лихачева, посвященные всем фронтовым медсестрам.

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала миллионы человеческих жизней. Наравне с мужчинами в этой войне сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики-женщины и медицинские сестры.

12 мая отмечается профессиональный праздник медицинских сестёр. Это день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестёр милосердия. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестёр милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестёр. В России праздник отмечается с 1993 года. Медаль имени Флоренс Найтингейл — награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Учреждена в 1912 году. Номинация кандидатов происходит раз в два года. Список награждённых объявляется 12 мая.

Медсестры считаются средним медперсоналом, но без их помощи не может обойтись ни один врач. Современная эпидемиологическая ситуация похожа на фронтовую и большинство медицинских работников встретят праздник на рабочем месте, в сложнейших условиях. Они настоящие герои битвы с пандемией.

Образ фронтовой медсестры увековечен во многих произведениях классиков художественной литературы. В фонде читального зала Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина есть эти книги.

В-первую очередь, это роман уральского писателя Николая Никонова «Весталка». Это одна из тех книг, что несут в себе живую память о героической эпохе, передают ее дух, возрождают характерные человеческие типы, восстанавливают давно исчезнувшие подробности и детали. По мысли писателя, нет более несовместимых понятий, чем «женщина» и «война», ибо женщина дарит миру жизнь, а война губит ее. Женщина-мать, медсестра, врач чаще других имеет дело с последствиями войны: с увечьями, ранениями, смертью. Ценнейшие материалы автор получил от прямых участниц войны — врачей, медсестер, санитарок госпиталей и поездов. Со многими из них познакомился в 70-е годы через свердловский Музей фронтовой сестры, едва ли не единственный тогда в стране. С реальных женщин “списывался” образ “весталки” – главной героини романа девушки Лиды Одинцовой, ушедшей на фронт медсестрой. Как сложилась ее судьба и жизнь после войны…читайте роман. Никонов в «Весталке» показал послевоенный Свердловск, что стало единственным документальным описанием города в литературе Урала.  

Роман Юрия Бондарев «Горячий снег» — роман о Сталинградской битве, о людях, для которых защита Сталинграда олицетворяла защиту Родины. Зоя Елагина, героиня этого романа, — единственная в батарее девушка, настоящая сестра милосердия. Писатель запечатлел удивительную душевность, которой санинструкторы, девушки на передовой, на тяжелейшей работе смягчают суровый быт войны. Благодаря писателю мы видим страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, слышим разговор солдат в окопе перед танковой атакой и понимаем, какая сила поднимала советского солдата, независимо от национальности.

Советская поэтесса Юлия Друнина сама была фронтовой медицинской сестрой. Окончив в 1942 году курсы медсестёр, получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова — Герой Советского Союза, которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка». После ранения в 1943 году, Друнина была направлена в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и в 1944 году признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Ю. В. Друниной и сквозной темой её творчества. У поэтессы целый цикл стихотворений, посвященных фронтовым медсестрам и их подвигу: «О медсестре», «Медсестра фронтовая», «Ты должна!», «Медсестра», «Бинты» и др.

«Сестра Марина» повесть известной писательницы конца XIX и начала XX веков Лидии Чарской. В ней описываются жизнь девушки, живущей в дореволюционное время. Героиня повести сирота, взятая из милости богатой дальней родственницей, которая изводит девушку своей чрезмерной заботой и светскими требованиями. Но девочка Нюта чувствует, что не рождена для праздной жизни. Она сбегает из дома и поступает в общину сестер милосердия, где расстается с прежней жизнью и прежним именем. Там она находит не только свое призвание, но и семейное счастье.

В романе «На ножах» Н. С. Лескова дан образ Екатерины Астафьевны, дочери бедных родителей, которая «по неодолимым побуждениям своего кипучего сердца поступила в общину сестер милосердия и отбыла всю тяжкую оборону Севастополя, служила выздоравливающим и умиравшим его защитникам…».

В рассказе «Севастополь в мае» Л.Н. Толстой описал внешний облик сестры милосердия и ряд сцен, показывающих действия русских женщин в боевой обстановке.

О подвигах русских женщин, преданных своему делу, писал в «Севастопольской страде» С. Н. Сергеев-Ценский: «Сто восемьдесят шесть раненых перевязала в ночь с 26 на 27 мая в своем блиндаже на Корниловском бастионе боевая сестра милосердия Прасковья Ивановна Графова».

Н. Тэффи в рассказе «Дэзи» показывает становление девушки: Дэзи идет в сестры милосердия, руководствуясь модой, ориентацией на своих подруг, подходящим костюмом. Она думает о внешнем виде, о том, как о ней будут говорить. Но реальная работа сестрой моментально сметает всю пыль с ее мыслей. Она порывает с прежним окружением. Сестринское дело становится для героини началом новой жизни, нового миропонимания. Через реальную работу она преодолевает стереотипы восприятия этой профессии, раскрывает в себе новые чувства: нежность, счастье помогать людям.

Мы постарались представить, пожалуй, самые яркие художественные образы медицинских сестер, разные, самобытные, призванные воспитывать патриотические чувства читателей.

——

Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев