Выставка «Память» открылась в фойе СКЦ Каменск-Уральского ГО

Выставка «Память» открылась в фойе СКЦ Каменск-Уральского ГО

К 76-летию Победы в Великой Отечественной Войне в фойе Социально-культурного центра открылась выставка «Память» каменской наивной художницы Нины Беловой. Персональную экспозицию Нина Федоровна посвятила своей маме Валентине Сергеевне Мясниковой и другим подросткам, трудившимся на Синарском трубном заводе в годы ВОВ.

Из воспоминаний Нины Беловой:

«Мама говорила, что родилась в деревне Уксянка Курганской области. В 1943 её, 12-летнюю, призвали в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения). Пункт сбора находился в Шадринске, в 70 км от деревни. Отец Вали сам повёз дочь в город на санках. Оказалось, что её призвали по ошибке: ребят призывали с 15 лет, но её фамилия и имя совпали с данными другой девочки. Всё же Валентина решила идти с группой на обучение в Каменск-Уральский. Сбор проходил в марте. Группа под руководством военного двигалась пешком по шпалам в течении месяца до пункта назначения. Дорога была тяжелой. В середине апреля началось таяние снега, дети шли в намокших валенках, ночевали в бараках. В пути «военный» подстрекал ребят к побегу, но никто из них не ушёл. Факт предательства был налицо – это понятно в наше время.

В профкоме завода девочке приписали 2 года к возрасту (явление в то время нередкое) и Валя начала работать токарем у станка. Из-за маленького роста приходилось подставлять под ноги ящики. Трудились в холодных цехах. По технике безопасности работать полагалось в чулках, но чулок не было, обмазывали ноги глиной. До пенсии (вышла в 45 лет по горячему стажу) Валентина так и осталась на Трубном, работала крановщиком в труболитейном цехе № 1.

В 1985 году Валентина Сергеевна Мясникова была награждена юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» от имени президиума Верховного Совета СССР».

Валентины Сергеевны не стало в 1993, но память о ней живёт в сердцах членов семьи. Нина Фёдоровна не устаёт рассказывать внукам о подвигах бабы Вали. Холст «Лихие сороковые» иллюстрирует тяжёлый поход до Каменска. Валентина бесстрашно шагает по мокрому снегу, за ней – группа ребят во главе с военным. Девочку провожают оставленные в деревне родители.

Интересны и другие работы, посвященные Великой Отечественной войне – «1943. Ноктюрн» и «1943. Передышка». С ними Нина Белова стала лауреатом межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и народных мастеров «Салют Победы».

В экспозиции представлен также автопортрет Нины Беловой – единственной дочери Валентины Мясниковой и многочисленная семья художницы на фоне исетских берегов. На картине «Берег левый, берег правый» на фоне скал «Семь братьев» Нина Фёдоровна с мужем, детьми и внуками. «Родные берега» — групповой портрет с мужем и четырьмя внуками.

Источник: Выставочный зал. Нина Белова. Лихие сороковые




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев