Интересные факты творчества композитора Сергея Прокофьева от библиотеки Каменска-Уральского

Интересные факты творчества композитора Сергея Прокофьева от библиотеки Каменска-Уральского

Самому “солнечному” композитору русской музыки, автору, создавшему крупнейшие партитуры ХХ века, Сергею Сергеевичу Прокофьеву исполняется 130 лет со дня рождения. 

Мы предлагаем познакомиться с интересными фактами связанные с творчеством композитора, тем самым слегка приоткрыв завесу этой интереснейшей судьбы.

В возрасте пяти с половиной лет, Сережа Прокофьев сочинил  пьесу для фортепиано — «Индийский галоп».

«Великан» — первая опера Сергея Прокофьева в 3 действиях на либретто композитора, созданная автором в возрасте девяти лет.

Сергей Прокофьев учился в Петербургской консерватории у замечательных русских музыкантов: Анатолия Лядова (гармония, контрапункт), Николая Римского-Корсакова (инструментовка), Николая Черепнина (дирижирование), Анны Есиповой (фортепиано) и др.

По окончании консерватории Прокофьеву присудили золотую медаль и премию имени А. Рубинштейна – великолепный рояль. 

Шахматы были подлинной страстью композитора, и он остался верен ей на всю жизнь. Свидетельство тому – знаменитая ничья в партии с Э. Ласкером, которой композитор так искренне гордился. Однажды ему даже удалось выиграть партию у чемпиона мира по шахматам Х.-Р. Капабланки.

Сергей Прокофьев написал музыку к двум фильмам Сергея   Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный».

С. Прокофьев за свою жизнь написал 7 балетов («Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Старый скок», «Блудный сын», «На Днепре», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Каменный цветок»).

Знаменитый Уолт Дисней в 1946 году  первым создал мультипликационную экранизацию симфонической сказки Прокофьева “Петя и Волк”.

Галина Уланова является первой исполнительницей партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Сергей Прокофьев за свою жизнь написал 7 симфоний. 

В Париже, где жил и работал С. Прокофьев, есть улица названая в честь композитора. Улица Прокофьева упирается в улицу Клода Дебюсси, а в нее саму – улица Моцарта.

Для рок-музыкантов Прокофьев – образец, огромно и его влияние на джаз, на музыку: Стинг, Muse, David Bowie, Эмерсон, Лэйк и Палмер, Элис Купер…

——

Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев