Ветераны Каменска-Уральского участвовали в областной видеоконференции

Ветераны Каменска-Уральского участвовали в областной видеоконференции

Ветераны Каменск-Уральского городского округа приняли участие в областной видеоконференции, посвященной Международному дню освобождения узников концлагерей, который отмечается 11 апреля.

Сейчас в Каменске-Уральском проживают 27 человек − малолетних узников нацизма. Что такое война, они знают и помнят. Даже спустя много лет они не забыли ужасы фашистской оккупации и своей жизни в концлагерях. Многие так и не смогли залечить раны, нанесенные войной. В библиотеке СКЦ собрались сегодня те, кому позволяет состояние здоровья, а также представители более молодого поколения ветеранов, школьники, кадеты, подчеркнул председатель городского совета ветеранов Яков Никифоров.

Глава города Алексей Герасимов, обращаясь к участникам видеоконференции, напомнил:

− 11 апреля − особая дата. Это день освобождения узников нацистского концлагеря в Бухенвальде. День памяти и скорби. В нашем городе совсем мало осталось живых свидетелей тех страшных событий. Валентина Алексеевна Гостищева объединила вокруг себя бывших малолетних узников, и вместе они напоминают подрастающему поколению о том, что люди рождены не для рабства и унижений. Они, наши ветераны, искренне верят в то, что нам, их потомкам, не придется пережить тех ужасов, которые пришлось пережить им.

О том, что память поколений сохраняется, свидетельствуют многие факты. Руководитель проекта «Пока они живут среди нас» Денис Вильданов − молодой учитель. Он бережно собирает воспоминания ветеранов. Его новая брошюра называется «Пока они живут среди живых» и рассказывает о деятельности общественной организации, объединившей в своих рядах героев встречи. В СКЦ Денис Вильданов пришел в этот раз со своими учениками − третьеклассниками школы № 34.

Депутат Государственной Думы Лев Ковпак также стал участником видеоконференции. «Мы не должны допустить того, чтобы историю переписали, ведь у каждого из нас в семье есть те, кто знает, какую цену заплатили наши предки за Победу», − сказал он.

Своими личными воспоминаниями о том, как выживали узнику в плену, в концлагере, как непросто складывалась их жизнь после возвращения на Родину, поделилась ветеран, малолетняя узница нацистского концлагеря Лилия Александровна Печенкина.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде вспыхнуло восстание заключенных. В память об этом событии и в память обо всех, кто стал жертвой нацизма, прозвучала сегодня в СКЦ знаменитая песня «Бухенвальдский набат». Потомки почтили минутой молчания всех, кто стал жертвой фашистского режима, всех тех, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев