Терапевтические мероприятия наркозависимым

Терапевтические мероприятия наркозависимым

Просмотр и обсуждение кинофильмов — одно из терапевтических мероприятий в православных центрах помощи наркозависимым.

Во время обсуждения вскрывается разница мировоззрений присутствующих, происходит глубокая межличностная встреча. Для наркозависимых такая форма работы является очень конструктивной, поскольку позволяет им неожиданно увидеть иное понимание реальности, другие решения различных жизненных ситуаций. Подобный разговор воспринимается ими как безопасное общение, происходящее без грубого вторжения в их личную внутреннюю жизнь. По окончании беседы у ребят остается пища для раздумий, поскольку для них становятся очевидными глубокие изъяны тех стереотипов, в которых они привыкли воспринимать окружающий мир.

Как правильно организовать кинообсуждение? Почему его участникам важно не пускаться в рассуждения, а поделиться своим мнением, своим видением и пониманием фильма? Почему в кинообсуждении нет правильных либо неправильных точек зрения? Почему так важно верно отобрать вопросы, на которые будут отвечать воспитанники? Какие фильмы лучше подойдут для обсуждения и что такое закадровое пространство?

Об этом с участниками занятия — специалистами по помощи зависимым — беседует автор методики реабилитации наркозависимых в церковной общине, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Накануне беседы ведущий и участники занятия посмотрели фильм фильм «Я скоро вернусь» — первый эпизод второго сезона британского научно-фантастического телесериала-антологии «Чёрное зеркало».

Лекция подготовлена в рамках проекта «Союз нерушимый», реализуемого БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Пресс-служба Каменской епархии




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев