Заседание комиссии по противодействию коррупции в Каменске-Уральском

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Каменске-Уральском

Первое в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции провел руководитель аппарата Администрации Алексей Ялунин. Главный вопрос — итоги работы сотрудников Следственного комитета, полиции и прокуратуры города.

Выступающие сразу отметили: последние три года была тенденция к снижению выявленных преступлений коррупционной направленности.

В 2020 году в следственный отдел поступило пять сообщений данной тематики (в 2019 было 11), принято 3 решения о возбуждении уголовного дела. В прошлом году большинство расследованных преступлений и уголовных дел связаны с коррупционным проявлением в системе исполнения наказания, подчеркнула представитель Следственного комитета России Полина Черепанова.

За сведениями о действующих нацпроектах, программах, предусматривающих бюджетное финансирование, строго следят сотрудники МО МВД России по Каменску-Уральскому. Они мониторят сайты с аукционами и тендерами. Государственные и муниципальные контракты проверяют на предмет обоснованности их заключения, исследуют организации, привлекаемые для выполнения работ, финансирование которых осуществляется из федерального, регионального и местного бюджетов, а также сверяют на предмет обоснованности начальной максимальной цены контрактов.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в 2020 году выявили четыре преступления по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Представители прокуратуры регулярно осуществляют надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В прошлом году выявили 72 нарушения, внесли 7 представлений, как результат – привлекли к дисциплинарной ответственности 22 должностных лица, сообщила старший помощник прокурора города Вера Конкевич.

Нередко должностные лица формально подходят к заполнению справок о доходах. По результатам выявленных нарушений руководителям учреждений направлены представления об их устранении, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения подобных нарушений, руководителям органов местного самоуправления необходимо подходить к исполнению требований федерального законодательства о противодействии коррупции более ответственно, констатировал председательствующий Комиссии Алексей Ялунин. Рекомендовал коллегам не допускать формального подхода к исполнению должностных обязанностей и добросовестно исполнять мероприятия, предусмотренные Планом борьбы с коррупцией.

Сотрудникам полиции комиссией рекомендовано сконцентрировать усилия оперативных служб на выявлении коррупционных преступлений в контрольных, надзорных и разрешительных органах, а следственному отделу города – незамедлительно реагировать на сообщения граждан о фактах ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев