Изменились правила очередности предоставления отпусков для многодетных

Изменились правила очередности предоставления отпусков для многодетных

В России вступил в силу закон об изменении правил предоставления отпусков. Ранее многодетным семьям отпуск давали по их желанию в удобное для них время, если они воспитывают трех или больше детей в возрасте до 12 лет. Теперь отпуск им будет предоставляться по таким приоритетным правилам, пока самому младшему из несовершеннолетних детей не исполнится 14 лет.

Поправки вносятся в статью 262.2 Трудового кодекса РФ (очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей). Госдума приняла закон 17 февраля, Совет федерации одобрил его 3 марта, а президент Владимир Путин подписал документ 12 марта. Закон вступил в силу 20 марта.

В чем суть льготы.

При наличии трудового договора можно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней за каждый год работы. Такой отпуск дают по графику, а очередность утверждается еще до начала года. И потом изменить даты можно только по согласованию с работодателем. Но у некоторых работников есть льготы: можно брать отпуск по своему желанию и в удобное время. Это касается именно оплачиваемого отпуска. Такая льгота с недавнего времени есть у многодетных, а теперь она стала еще доступнее.

Что изменилось в марте 2021 года.

Теперь право на выбор времени отпуска появится при таких условиях:

  • У работника есть минимум трое детей в возрасте до 18 лет.
  • При этом младшему ребенку еще нет 14 лет.

Это значит, что раньше семья с тремя детьми, старшему из которых исполнилось 12 лет, уже не могла поехать отдыхать в полном составе: мама и папа получали отпуск в разное время, льгота на них уже не распространялась. Теперь оба родителя могут брать отпуск тогда, когда им удобно, и отдыхать вместе еще несколько лет.

Источник: Профсоюз СинТЗ





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев