Гражданский форум − 2021: преобразования продолжатся

Гражданский форум − 2021: преобразования продолжатся

Вот уже год Каменск-Уральский, как и вся страна, живет в новой реальности.

«Трудимся, реализуя национальные проекты и государственные программы. Приобрели уникальный опыт, который еще предстоит оценить. Действие ограничительных мер, влияние экономических санкций, работа на «удалёнке», обучение в дистанционном формате, отдых и досуг в онлайне, с использованием цифровых технологий. Живем с обновленной Конституцией, за поправки в которой проголосовали в июле 2020 года», — так начал свое выступление на пленарном заседании Гражданского форума глава городского округа Алексей Герасимов.

В этом году темой главного собрания года стал тезис «Добрые традиции. Новая реальность. Трансформация будущего». В панельной дискуссии в рамках пленарного заседания приняли участие эксперты: зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, депутат Государственной Думы Лев Ковпак, зам председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов, зам министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев, президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Добрые традиции

Пять лет гражданский форум является площадкой для диалога общества и представителей власти. Здесь определяются цели и задачи развития, повышения качества жизни населения, формирования современной городской среды. Результатом каждого такого обсуждения становится реальный план действий на ближайшее будущее.

В этом году форум проходил в течение недели, на разных дискуссионных площадках. Свои предложения в резолюцию внесли горожане – школьники и студенты, педагоги, руководители учреждений, предприниматели и директора промышленных предприятий.

Зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков напомнил: с 2017 года тематика форумов соотносится с тем, что востребовано. За этот период удалось сплотить и активизировать городское сообщество, реализовать мечты, которые ещё пять лет назад казались фантастическими. В результате появилась в городе горнолыжная трасса, благоустроены территории у ДК «Современник» и лыжно-лодочной станции «Металлист», преобразился бульвар Парижской коммуны, построен с нуля сквер «Молодежный», строится гребной центр. Всё получилось.

Продолжают развиваться в городе традиции добровольчества: особенно востребована оказалась помощь волонтеров в период жестких ограничений по пандемии.

Новая реальность

Анализируя результаты 2020 года, глава городского округа Алексей Герасимов напомнил: «Период действия ограничительных мер начался с 18 марта 2020 года, осложнил ситуацию на рынке труда: увеличились численность и уровень безработицы».

Новая реальность потребовала оперативного реагирования. Участие города в национальных проектах и государственных программах, инвестиции социальных партнеров и меры поддержки, принятые на федеральном уровне, дали возможность стабилизировать экономику. В национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» включились «Здравмедтех-Е», Каменск-Уральский литейный завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. Участие в национальном проекте позволило этим предприятиям выявить дополнительные ресурсы и направить их, в том числе и на повышение уровня оплаты труда.

24 марта в СКЦ состоялось подписание соглашения о включении в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» ещё одного предприятия: Каменск-Уральского металлургического завода.

Поддержать предприятия и предпринимателей помогли такие меры, как отсрочка по авансовым платежам земельного налога, по договорам аренды и другим. Была установлена пониженная налоговая ставка по ЕНВД (13% вместо 15%) по отдельным видам предпринимательской деятельности. Плюсом к федеральным и региональным мерам. С 1 января 2020 года в Свердловской области начал действовать налог на профессиональный доход для самозанятых. Новый вид деятельности выбрали для себя 1390 горожан. За два месяца текущего года зарегистрировалось еще 350.

Трансформация будущего

Формат дискуссионных площадок гражданского форума 2021 года позволил определить наиболее важные пути развития муниципалитета. Итоги работы на пленарном заседании представили активные участники обсуждения.

Генеральный директор Уральского алюминиевого завода «РУСАЛ Каменск-Уральский» подчеркнул: предприятия Каменска-Уральского вносят достойный вклад в укрепление экономики города и страны. Пандемия для всех стала проверкой на прочность. «Перед нами стояла сложная задача − в новых условиях выполнить производственные и экономические плановые показатели. Благодаря своевременно принятым мерам профилактики, помощи администрации города, все бизнес-процессы работали слаженно. Предприятия работали стабильно, осваивали масштабные инвестпроекты», — констатировал Евгений Пустынных.

Наиболее острая проблема сегодня для Каменска − это нехватка квалифицированных кадров. Тему подготовки инженеров для промышленных предприятий обсуждали на дискуссионной площадке «Инженерная реконструкция: образ будущего». Депутат Городской Думы, директор филиала УрФУ в Каменске-Уральском Оксана Коноваленко представила итоги работы площадки. Безусловно, позитивно была принята новость, которую озвучил чуть раньше Алексей Шмыков: в этом году 70 выпускников школ Каменска-Уральского смогут начать очное обучение в УрФУ в родном городе. Ну, а город движется в направлении создания на своей территории образовательного кластера и объединения молодых изобретателей и новаторов.

«Мост в будущее» представили на пленарном заседании участники дискуссионной площадки с одноименным названием. Да, в первую очередь речь идет о строительстве моста через Исеть. Уже в этом году начнутся проектно-изыскательские работы по подготовке к строительству дублера существующего Байновского моста. Есть как минимум два варианта.

В сфере ЖКХ приоритетным для Каменска является строительство второй нитки Нижне-Сысертского водовода — к 2025 году его планируют полностью завершить. В 2021-м предстоит закончить работы по первому этапу реконструкции системы горячего водоснабжения в поселке Чкалова и начать подготовительные работы по следующему этапу.

Приоритеты развития определили в формате форума также участники дискуссионной площадки по развитию малого бизнеса. Инициативная группа по развитию туризма считает необходимым продолжить работу в рамках проекта «По следам Великой Северной экспедиции Витуса Беринга», завершить реконструкцию западного корпуса краеведческого музея, дополнить самые главные культурно-спортивные площадки города объектами, привлекательными для туристов.

Безусловно, знаковым для города станет участие в региональной программе «Комплексное развитие территории», уверен зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. В рамках программы появится возможность снести ветхие и аварийные дома, сократить жилую застройку, улучшить качество жизни людей.

***

Гражданский форум 2021 года состоялся. Итоги успешной пятилетки развития подведены, констатировал в заключение вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. Почетный гражданин Каменска-Уральского, глава города с 1996 по 2007 годы напомнил:

− Каменск-Уральский в этом году претендует на звание «Город трудовой доблести». Все мы знаем, как много сделали наши деды и прадеды для Великой Победы. Жителям нужно принять участие в опросе и выразить свое согласие.

Мнение жителей Каменска-Уральского будет учтено при принятии решения. Голосование проходит на официальном сайте администрации города.  

***

Итоги форума ещё предстоит подвести. Предложения экспертов и участников дискуссионных площадок войдут в резолюцию мероприятия. В ближайшие дни итоговый текст этого документа будет размещен в специальном разделе на официальном сайте.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев