23 марта 2021 на дискуссионной площадке искали методы улучшения туристских объектов Каменска-Уральского

23 марта 2021  на дискуссионной площадке искали методы улучшения туристских объектов Каменска-Уральского

23 марта краеведы, экскурсоводы, путешественники, организаторы событийных мероприятий собрались на одной дискуссионной площадке. С единственной целью – найти решения, как улучшить туристские объекты и как вдохнуть новую жизнь в ставшие уже традиционными колокольный и историко-музыкальный фестивали, в спортивные соревнования.

После ознакомительной экскурсии по достопримечательностям Каменска-Уральского эксперты, гости из городов региона устроили мозговой штурм. Местом для интерактива  стал зал в арт-кафе «Седьмое небо». Модератором общения выступила зав кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Ольга Ергунова.

«Идеи стоят дороже построенного собора»

Участники площадки, обсуждая туристскую привлекательность третьего муниципалитета Свердловской области подробно остановились на трёх главных городских событиях, которые пройдут в этом году.

Фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» проводится с 2005 года ежегодно, во вторую субботу июля, на центральной площади города. Днем устраивают мастер-классы для местных звонарей, а вечером – концерт у храма Александра Невского, в котором участвуют лучшие звонари со всей России. В фестивале всегда принимает участие именитый коллектив. Были хоровые, симфонические и фольклорные ансамбли, выступала Ольга Кормухина, рок-группы «Калинов мост» и «Парк Горького». Всегда рядом с концертной площадкой организуются выставка ярмарка народных ремесел. Завершает культурное событие фестиваль уличного кино. В этом году организаторы планируют пригласить Уральский оркестр народных инструментов и устроить выступление на карильоне, поделилась планами начальник управления культуры Светлана Казанцева.  

Историко-культурный фестиваль «Музы&Пушки» эффектно влился в экстерьер монумента Пушка. Он проходит в последнюю субботу сентября. Ежегодно событие начиналось с экскурсии на бывшие рудники Каменского завода. На концертной площадке проходят активности: битва на мягких банниках, фотосессии с Петром Первым, толкание ядра и другие. Кульминация фестиваля – рок-концерт и огненное шоу. В каждом году у фестиваля были «фишки»: передача ядра, сбор руды, выплавка кричного железа. В этом году СКЦ планирует восстановить монумент.

Также в сердце города проходят соревнования по мотоспорту российского и международного уровня. Не менее популярен среди любителей острых ощущений  ледовый спидвей, BMX-соревнования. Высоко показали себя новые направления экстремальных видов спорта – турниры по горным лыжам и гонки на сноубайках. Крупные соревнования сопровождаются рок-концертами, сообщил начальник управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов. Между ГЛК «Богатырёк» и ЛРТ «Березовая роща» протекает река Каменка, для прохода установили бытовой мостик. В этом году на переходном месте планируют установить стелу, как символ объединения Урала и Сибири. Из дерзких идей спортсменов – сделать рядом с переправой тарзанку.  

«Не так важны голы, очки и секунды, как важны эмоции»

Широкому кругу людей спорт ради спорта не так интересен, как возможность развлечься, как возможность воспринять сопутствующие услуги, отмечают участники Форума. «Не так важны голы, очки и секунды, как важны эмоции. Эмоции создают не только спортивные мероприятия, но и то, что их окружает, их антураж», – выразил общее мнение спортивный журналист Андрей Каща. Участники, а это более шестидесяти человек, объединились в команды для генерации идей.

 Какие взгляды, идеи со стороны прозвучали?  Предложений было масса, вот лишь некоторые:

  • «Березовая роща» находится на месте добывания рудников, спортивная часть соединяется с исторической. Эту особенность можно обыграть экскурсиями для детей по добыче руды. Установить пункты питания, беседки или домики отдыха рядом с лыжероллерной трассой.
  • В районе лыжно-лодочной базы «Металлист» обустроить фонтан на воде и сценическую площадку для проведения концертов под открытым небом.
  • В районе Старого Каменска построить такие арт-объекты, как домницы, водяные и ветряные мельницы, возобновить пряничное производство.
  • Каждому крупному мероприятию придумать свой персонаж-талисман.
  • Проводить ночной Колокольный фестиваль с лазерным шоу. Добавить больше игровых локаций для детей и точек питания. Вместо выставки-ярмарки устроить Город мастеров с народными играми.
  • В качестве привлечения внимания широкой аудитории – выезжать на региональные футбольные матчи на мотоцикле с коляской и приглашать на свои чемпионаты.
  • Создать историческую реконструкцию в рамках феста «Музы&Пушки», например, крестьянскую избу, где можно было бы примерить костюмы. Для улучшения инфраструктуры – снести недострой за монументом.
  • Ещё в рамках основного историко-музыкального фестиваля предложили устроить детский фестиваль пушек.

 «Стратегия развития туризма сформирована. Работа на трех площадках дала результат, все участники неравнодушно высказывали свое мнение, выработали сильные и слабые стороны городских объектов. Настало время создавать легенды мероприятиям, – подытожила заместитель главы города Светлана Жукова. – Туризм – область экономики, мы научились оказывать услугу, осталось научиться продавать её, а это главное. Для этого надо подключать бизнес к событийным мероприятиям».       

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев