Итоги пятилетки развития ЖКХ на территории Каменск-Уральского ГО

Итоги пятилетки развития  ЖКХ на территории Каменск-Уральского ГО

Качество жизни современного человека, как и его здоровье, напрямую зависят от комфорта. Электричество и чистая вода, газ и тепло в доме − это теперь обязательные бытовые блага. Актуальные вопросы развития ЖКХ на территории Каменск-Уральского городского округа в этом году были вынесены на обсуждение в формате гражданского форума «Добрые традиции, новая реальность. Трансформация будущего». Участниками интерактивной площадки «ЖКХ − пять лет развития. Взгляд в будущее» 23 марта стали руководители и специалисты предприятий жизнеобеспечения, управляющих компаний.

«Практически ежедневно возникают вопросы, связанные с теплоснабжением, газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением. И мы не имеем права оставить их без внимания, − подчеркнул глава города Алексей Герасимов, открывая дискуссионную площадку в большом зале администрации города. ― Сегодня здесь руководители, специалисты – профессионалы своего дела. В резолюцию войдут не просто лозунги, а понятные перспективные планы, которые нам совместными усилиями предстоит реализовать».

Итоги пятилетки развития, с 2016 по 2020 годы, представили в рамках работы форума АО «Газэкс», Красногорская ТЭЦ АО «РУСАЛ Каменск-Уральский», ООО УК «Теплокомплекс» и ООО «Водоканал Каменск-Уральский».

Газоснабжение: доступность и безопасность

76 промышленных предприятий Каменска-Уральского, более 2830 частных домов, 1228 многоквартирных домов, 62834 квартиры пользуются сегодня газом. Доступность и безопасность услуги для работников АО «Газэкс» сферы на протяжении многих лет являются приоритетом. К слову, первое предприятие, снабжающее город сетевым газом, появилось в Каменске в 1965 году.

В отчетный период на территории города построено 23000 метров газопровода в деревне Новый Завод, 140 метров на улице Ясная, 82 метра в садовом товариществе № 52. А значит, появилась перспектива подключить более 600 индивидуальных потребителей.

С 2021 года «Газэкс» планирует реализовать мероприятия, повышающие надежность системы в целом, а также новое строительство в микрорайоне улиц Ленина и Толбухина, на четной стороне улицы Ленина в старой части города, в деревне Волкова.

В рамках обеспечения безопасности, напомнил главный инженер АО «Газэкс» Андрей Белых, техническое обслуживание газового оборудования теперь проводится в жилых домах раз в год. Чтобы обеспечить выполнение всех мероприятий ТО, жильцы обязаны обеспечить доступ в помещение. Нарушение этого требования карается штрафами.

Теплоснабжение: надежность и качество

В полном объеме и в соответствии с действующими температурными графиками население Красногорского района с 2016 по 2020 годы обеспечивалось тепловой энергией, проинформировал участников форума главный инженер Красногорской ТЭЦ Сергей Богданов. Строго по графику здесь ведутся ремонты котлов, турбин и оборудования теплофикационного комплекса. За пять лет в результате проведенных работ снизилось количество выбросов углекислого газа, количество внеплановых остановок котлов. Одновременно увеличилась средняя нагрузка на котлах.

Замена участков магистрального трубопровода на коллекторе «Трансфер» ― самой крупной тепломагистрали в Красногорском районе ― также зона ответственности Красногорской ТЭЦ. Магистраль находится на балансе УАЗа, ее обслуживает и ремонтирует КрТЭЦ.

Значительные средства вкладываются в ремонт важнейшего гидротехнического сооружения ― Волковской плотины. Так, в 2021 году здесь запланированы работы по капитальному ремонту автомобильного моста.

Итоги деятельности УК «Теплокомплекс» представил в рамках площадки директор Геннадий Виноградов. Кратно, подчеркнул руководитель предприятия, при проведении капремонтов теплосетей за пять лет увеличилось применение железобетона. Железобетонные короба, как и восстановление прокладки, как бы дорого это ни стоило, значительно увеличивают срок службы труб. Поэтому все затраты оправданы.

Проблемы есть. И их нужно решать, считает директор УК «Теплокомплекс». Анализ динамики потерь на теплосетях пока не радует. Расходы на компенсацию снижаются, но медленно.

Впереди много работы. В том числе предстоит разработать план по развитию теплоснабжения микрорайона Южный, внести изменения в схему теплоснабжения. Не менее важные задачи ― проектирование и строительство котельной в микрорайоне Ленинский, разработка плана по ГВС Синарского района.

Качественный питьевой ресурс − основа здоровой жизни

В ведении ООО «Водоканал Каменск-Уральский» сегодня 379 километров водопровода, 271 км водоотведения, два водозабора − Нижне-Сысертское в Двуреченске и Мазулинское, фильтровальные и насосные станции.

Своевременные капремонты сетей водоснабжения и канализации, замена запорной арматуры и пожарных гидрантов ― обязательное условие бесперебойной работы всей системы. Директор Сергей Глазунов акцентирует: при проведении ремонтов применяются новые технологии и современные материалы. Значительно, благодаря инновационным методикам, удалось снизить утечки на сетях водоснабжения. Реконструирована лаборатория, где теперь используется новое оборудование.

Проблемы сегодня возникают с качеством стока. Это связано с тем, что население периодически отправляет в систему мелкие предметы, которые не растворяются в воде, например, влажные салфетки. Так возникают засоры. И не всегда насосы своевременно и быстро справляются с их очисткой.

Тем не менее, динамика положительная. Перспективы позитивные.

Дискуссия состоялась

Участники активно задавали вопросы. В итоговой резолюции организаторы отметили, что за прошедшие пять лет проделана значительная работа по повышению надежности, качества и доступности коммунальных услуг на территории города. Ведется целенаправленная работа по оптимизации расходов и внедрению современных технологий. Стабильность работы предприятий коммунального комплекса в значительной степени обеспечивают весомые инвестиции.

В ближайшие годы продолжится реализация самых важных проектов, связанных с развитием коммунальной инфраструктуры. Прежде всего ― строительство 2-й нитки Сысертского водовода, в том числе и для целей централизованного горячего водоснабжения. Начнутся работы по формированию нового источника теплоснабжения для отопления в микрорайонах Ленинский и Олимпийский. Уже в 2021 году будут завершены работы по первому этапу реконструкции системы централизованного горячего водоснабжения в микрорайоне Чкалова. И начнется подготовка к следующему этапу.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев