Начинает работу служба социально-психологической помощи кризисным беременным «Свет веры»

Начинает работу служба социально-психологической помощи кризисным беременным «Свет веры»

При отделе по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии начинает работу социально-психологическая служба «Свет веры». Основное направление — оказание психологической помощи женщинам, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности.

Почему «Свет веры»?

Потому, что женщина поверила в то, что в ней живая человеческая душа. Потому, что она доверилась своему сердцу и сделала правильный выбор, потому, что этот ребеночек действительно может быть тем светом веры, который приведет её к Богу.

Социально – психологическая служба «Свет веры» работает по следующим направлениям:

  • доабортное консультирование;
  • сопровождение кризисных беременных;
  • просветительская деятельность;
  • методическая работа.

Основными задачами кабинета доабортного консультирования являются:

  • Оказание социально-психологической и юридической помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности;
  • Осуществление доабортного консультирования женщин, психологическая поддержка женщин, сохранивших беременность;
  • Проведение работы по сохранению психологического здоровья беременных женщин, снижению страхов и тревожности, оказание психологической помощи женщинам, решившим прервать данную беременность;
  • Оказание психологической помощи женщинам, обратившимся самостоятельно;
  • Индивидуальное консультирование пациенток.

 «Свет Веры»

Для каждой женщины, независимо от её возраста, воспитания, здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму.  Ребёнок — это часть её жизни. Убивая ребёнка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. 

Дело в том, что зачатие ребенка – это Великий Божий дар, именно по этой причине любое посягательство на жизнь плода есть грех, сравнимый с убийством уже живущего на Земле человека.

Но нельзя считать аборт таким безобидным, каким его считают многочисленные сторонники этой процедуры. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу своё душевное спокойствие, платой за аборт может быть одиночество, отчуждённость, притупление материнского инстинкта, различные заболевания и.т.д. Искусственное прерывание беременности обязательно вызывает какие-то изменения в глубоких слоях женского сознания.

В своей статье хотела бы рассказать о некоторых психологических аспектах процедуры аборта в предабортном психологическом консультировании женщины.

Итак, предабортное консультирование является процедурой перед прерыванием беременности. Так в женской консультации № 1 (куда обращаются женщины Красногорского района)  нашего города есть кабинет доабортного консультирования, который действует с конца 2019 года. Слава Богу, результатом этой работы явилось рождение 29 малышей, которых могло не быть. Это заслуги всего медицинского персонала. Само то, что есть практика отказов от прерывания беременности, говорит о многом, а именно о том, что «женщина, которая уже все решила» по факту просто находится в состоянии психологического кризиса и как правило, декларируемые ей причины для абортов, может быть много.

Основной алгоритм действий заключается в проведении беседы, содержащей следующие смысловые блоки:

Шаг первый – диагностика реальных причин решения об аборте (как она сама относится к беременности, хотела бы она ребенка, если бы в жизни было все благополучно, есть ли страх беременности и родов, отношение к беременности ее близких, испытывает ли она давление с чье-либо стороны, какова вообще ситуация в семье; есть ли дети, есть ли проблемы у детей и какая помощь им нужна, что с работой, отношения с начальством; проблемы со здоровьем и информирована ли она о последствиях аборта.) Важно говорить о самой женщине, о ее чувствах, без осуждения. 

Шаг второй — обратная связь, мотивирование на получение помощи. Обязательно подробно рассказать какую именно, у кого и где женщина может получить помощь по своему набору проблем и какие изменения возможны после этих действий. Уделяется внимание психологическим и социальным аспектам ее ситуации, можно дать контакты юриста, социального работника, специалиста по социальной работе, благотворительной или социальной организации, озвучить возможности получения вещевой помощи, средств личной гигиены.

Шаг третий – информирование о правах, что женщина получает при рождении ребенка, о психологических преимуществах рождения ребенка (особенно, если это второй и последующий ребенок), о последствиях аборта, о внутриутробном развитии ребенка.

Шаг четвертый – психологическое консультирование. Мишени работы в данном случае, чувства самой женщины, снятие болезненного эмоционального состояния, травматичный опыт предыдущих беременностей и родов, детско-родительские отношения, поведение при оказании давления, анализ страхов, повышение уровня родительской компетентности и пр.  

Предабортное психологическое консультирование очень важная и нужная работа, которая в прямом смысле спасает и меняет жизни не только рожденного ребенка, но и самой женщины, а также всех членное ее семьи, оберегая их от последствий страшного фатального (чудовщного,  смертельного) шага убийства своего дитя.

Источник: Пресс-служба Каменской епархии. Фото из свободных источников интернета. Статья психолога кабинета доабортного консультирования женской консультации №1 г. Каменск-Уральского — Шевелевой Натальи Михайловны

Подробности в сюжете телеканала «Гонг» г. Каменска-Уральского.





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев