В Каменске-Уральском прошел открытый конкурс чтецов литературной классики

В Каменске-Уральском прошел открытый конкурс чтецов литературной классики

В Каменске-Уральском прошел открытый конкурс чтецов русской и зарубежной классики «Лит-Арт-Парад». В этом году в нем участвовали 182 человека от 8 до 35 лет.

Главный организатор конкурса – ЦГБ им. А. С. Пушкина. «Лит-Арт-Парад» проводится с 2011 года. Так что нынешний стал юбилейным. Участникам предлагалось представить два произведения: одно по собственному выбору и еще одно – автора-юбиляра (среди них Ломоносов, Гофман, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Мандельштам, Булгаков и другие).   

Выступления чтецов проходили в течение всей минувшей недели, с 15 по 21 марта, в Пушкинке. В жюри вошли заслуженный деятель культуры РФ, почетный гражданин города Надежда Поплыгина (именно она является идейным вдохновителем конкурса), председатель профсоюзного комитета УПКБ «Деталь» Валентина Мартюшева, председатель городской общественной организации «Книга» Серафима Обогрелова и преподаватель русского языка и литературы Каменск-Уральского педагогического колледжа Наталья Семыкина. Главными критериями оценки были соответствие произведения теме конкурса, возрасту участника, сценическая культура и ораторское мастерство.

Чтецов разделили на четыре возрастных группы. В пятницу, 19 марта, выступали ребята от 15 до 18 лет. Их приветствовали заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров, начальник управления культуры Светлана Казанцева и директор централизованной библиотечной системы города Евгений Тепикин.

Мало создать произведение, важно его правильно преподнести – так, чтобы люди приняли его и оценили. И в этом проявится сегодня ваше искусство, – отметил Денис Николаевич, пожелав всем успешного выступления.

Очень важно, что в этом конкурсе участвуют любители литературы разного возраста, от детей до работающей молодежи. Уметь точно почувствовать литературу и поэзию – замечательное качество, – подчеркнула Светлана Казанцева.

– Вы проделали большую работу, готовясь к этому конкурсу, а любая работа всегда имеет результат, – обратился к участникам Евгений Тепикин. – И это не всегда то или иное призовое место. Это, прежде всего, ваш культурный багаж. Вы сделали вклад в свою эрудицию и обогатили себя.

«Лит-Арт-Парад» проводится в том числе для популяризации творчества каменских авторов. Так, традиционно многие ребята выбирают для чтения стихи Юрия Каплунова, члена Союза писателей России и руководителя городского литобъединения. У него в этом году вышла книга под названием «Шуга» – сборник лучших произведений. Евгений Тепикин представил собравшимся это издание и отметил, что ознакомиться с ней можно в Пушкинке и ее филиалах.

Окончательные итоги конкурса в четырех возрастных группах будут подведены в апреле. Победители и призеры получат дипломы и подарки. Отметим, что «Лит-Арт-Парад» – это первый этап городского проекта развития литературного творчества молодежи. Впереди молодежный конкурс авторской поэзии и прозы «Лит-Арт-Строка».  

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев