Видео-викторина «Пушкин 222» прошла треть пути

Видео-викторина «Пушкин 222» прошла треть пути

Видео-викторина «Пушкин 222», запущенная в феврале этого года центральной городской библиотекой имени А. С. Пушкина, прошла треть пути. Озвучена первая пятерка вопросов.

Имя Пушкина стало поистине символом русской национальной культуры. И это многократно подтверждено в географических названиях, названиях учреждений культуры, учебных заведений и, конечно, библиотек. 

 Символическое звучание имя русского поэта обретает и в названии главной библиотеки города Каменска-Уральского – центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. 

В библиотечном сообществе и среди читательской аудитории широко распространено неформальное сокращённое наименование библиотек по присвоенному почётному имени с добавлением суффикса « — к(а)»: Тургеневка,  Белинка, ну, и конечно, Пушкинка.

 И не стоит думать, что  суффикс «- к (а)» придаёт слову только разговорно-бытовой оттенок. Вспомним, что образование названия от фамилии владельца с прибавлением суффикса «- к (а)» — один из распространённых в прошлом способов наименования родовых дворянских усадеб. 

Библиотека, получая неформальное название «Пушкинка», тем самым, проявляет себя как аналог усадьбы, то есть родового гнезда, а в самом общем смысле – дома, приюта, «места памяти» как убежища, где сохраняется наследие человека, имя которого она носит.

Вот и мы стараемся достойно нести имя своей библиотеки, сохраняя и популяризируя наследие Пушкина. Не перечесть все формы и методы библиотечной работы, которые за 122 года существования  библиотеки имени А. С. Пушкина были использованы, чтобы рассказывать о Пушкине, дать возможность каменцам полюбить Первого Поэта России!..

Можно не помнить стихов великого поэта, но все равно преклоняться перед ним. Используя его имя при любом случае: «А за хлебом-то Пушкин пойдет?», «А домашнее задание тоже Пушкин будет делать?», «А платить за тебя кто будет — Пушкин?» и т.д. Значение этих выражений всегда является одним и тем же. Это легкое недоумение, что собеседник не понимает простых вещей. А фигура «Пушкина» выступает в качестве объясняющей все  очевидности. 

Так гениальность русского поэта, та самая «простота и ясность пушкинского слога», трансформировалась в устойчивое представление, что «Пушкин все знает», «с Пушкиным не поспоришь», «Ну, если это сам Пушкин, то конечно…». Получается, мы не можем  обойтись без Пушкина!

Дорогие друзья, в нашей Пушкинке все незримо связано с поэтом. И цель видео- викторины, посвященной 222-летию со дня рождения А.С. Пушкина, показать эту связь, раскрыть некоторые тайны каменской Пушкинианы и пробудить интерес к личности поэта.

Видео-викторина «набирает обороты», дальше будет еще интереснее. Следующую пятерку вопросов открывает начальник ОМС «Управления по физической культуре и спорту Каменск-Уральского городского округа» Гиматов Павел Гансович.

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев