Время сверить часы. В Каменске-Уральском прошла дискуссионная площадка среди бизнесменов

Время сверить часы. В Каменске-Уральском прошла дискуссионная площадка среди бизнесменов

Новые возможности в новых реалиях обсудили представители малого и среднего предпринимательства совместно с руководителями муниципального и областного фондов поддержки предпринимательства, Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и первыми лицами города. Дискуссия на тему «Развитие бизнеса – приоритет города» проходила в рамках гражданского форума «Добрые традиции. Новая реальность. Трансформация будущего»

Открыл дискуссию глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов:

― Название секции «Развитие города ― приоритет города» говорит само за себя. Развитие бизнеса – это один из основных приоритетов не только города и области, но и всей страны. На сегодня 4655 субъектов малого и среднего предпринимательства трудится в Каменске-Уральском. По сравнению с прошлым годом, снижение на 10%. Есть объективные причины для этого: непростая экономическая ситуация и пандемия сильно ударили по сферам туризма, общепита, частного образования, досуга. Видим, бизнес хочет развиваться, ему нужна поддержка со стороны власти. На местном уровне помогаем предпринимателям, каждый год реализуя новые формы поддержки. На площадке я хочу услышать, какой взгляд в будущее видят наши предприниматели. Я открыт к взаимодействию.

Новое в поддержке

Продолжая поднятую главой тему, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Анна Лештаева отметила: по итогам прошлого года в Каменске количество субъектов МСП снизилось, но появилась новая категория – самозанятые. На сегодня их уже 1390 человек. Если сложить всех занимающихся бизнесом, суммарно их количество будет больше, чем в 2019 году.

Новая форма поддержки для предпринимателей любой формы занятости ― компенсирование затрат на маркетинг и рекламные услуги. «Эта поддержка появилась благодаря прошедшему в 2020 году гражданскому форуму, – обратила внимание Анна Лештаева. ― Кирилл Веденев вышел с таким предложением, его поддержали. В результате на этот год предусмотрели в местном бюджете 2 миллиона рублей на возмещение затрат, связанных с размещением публикаций в городских СМИ. На один субъект предпринимательской деятельности можно получить до 100 тысяч рублей». Свои заявки на компенсацию можно направлять в Фонд уже с 1 апреля 2021 года.

Грандиозный проект, который будет реализован совместно с областным Фондом – создание бизнес-центра по проспекту Победы, 75. На одной площадке сосредоточатся специалисты, которые помогут бизнесу в самых разных вопросах, включая МФЦ для бизнеса. Будут большой конференц-зал, оснащенный современной техникой, с вместимостью до 300 человек, зал видеоконференции, комната для переговоров и коворкинг-зал.

Каким образом готовы помочь каменским предпринимателям областной Фонд поддержки предпринимательства и Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, проинформировали их руководители Валерий Пиличев и Александр Породнов. Одни из самых распространенных видов помощи – консультации, займы, из нового – финансовая поддержка самозанятых.

Дискуссии: старые поддержки по-новому

В рамках обратной связи выступили представители различных сфер бизнеса. Они поделились успехами и проблемами своего Дела, выдвинули идеи направлений для развития бизнеса. Так, директор ООО «Системы безопасности» Денис Дегтярев предложил ввести поручительство над молодежью. «Мы привыкли, в детсаду за дошколятами смотрели, в школе их наставляли учителя, в институте – педагоги и потом молодые выходят в жизнь, хотят стать предпринимателем, а им не говорят куда идти и к кому обратиться. Погружаются в бездну законодательства, разрешительных документов, теряются… Предлагаю организовать наставничество в первый год предпринимательства. Поручительство даст шанс для открытия новых молодежных, крутых и долгосрочных проектов».

Диалог между бизнесом и властью

Свою точку зрения выразил зам председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов. «Мы видим, как преображается город. Подводя итог пятилетки и давая оценку работе, которая была проделана всем городским сообществом, мы должны смотреть в будущее ― в 2021-2026 гг, ― подчеркнул парламентарий. ― Экономика в приоритете. Малый и средний бизнес здесь как важный сегмент. Мы вместе с предпринимательским сообществом должны определить приоритеты, на которые город выделит наибольшие формы поддержки. Необходимо сохранить темпы, которыми уже идет город, но экономика должна быть в приоритете. Высокотехнологичные места, достойная заработная плата не только остановит отток, но и вернет тех, кто уехал».

По итогам проведенных дискуссий предприниматели сформулировали проект резолюции, куда включили озвученные предложения по развитию кооперации и центров по работе с молодежью, начинающей бизнес. Итоговое решение озвучат на заключительном пленарном заседании Форума 24 марта в СКЦ. От лица бизнес-сообщества выступит директор ООО «Системы безопасности» Денис Дегтярев.



Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев