Уникальный опыт Центра национальных культур в Каменске-Уральском

Уникальный опыт Центра национальных культур в Каменске-Уральском

Центр национальных культур библиотеки № 16 посетил директор Дома народов России Андрей Березин. Его заинтересовал  многолетний опыт работы Центра по формированию уважительного отношения к традициям, обычаям, родному языку,  литературе и искусству народов, представители  которых проживают в Каменске-Уральском

Дом народов России – федеральное государственное бюджетное учреждение, деятельность которого направлена на сохранение гражданского мира, взаимопонимания и согласия между всеми народами РФ, создание благоприятных условий для гармонизации межнациональных интересов. Создано в марте 2020 года. Опыт регионов, где активно работают национально-культурные объединения,  лучшие муниципальные практики по формированию гражданского мира и взаимоуважения между людьми разных национальностей — предмет особого интереса руководителя и специалистов Дома народов России.

Каменск-Уральский является именно таким городом. У нас проживают представители 80 национальностей, 12 из них имеют свои объединения и в рамках Центра национальных культур на площадке библиотеки № 16 ведут активную просветительскую деятельность, особенно среди школьников и студентов. В Свердловской области муниципальная практика Каменска по гармонизации межнациональных отношений признана лучшей.  

Андрей Николаевич Березин – уроженец Каменска-Уральского, отсюда и неподдельный интерес к многолетнему опыту земляков.

Руководитель Центра национальных культур вместе с коллегами познакомила директора Дома народов России с опытом работы. Экскурсия по музею Центра, где сотни экспонатов – костюмы, головные уборы, предметы быта, музыкальные инструменты, книги, сделанные школьниками куклы в национальных одеждах – произвела на гостя сильное впечатление. Выставки, которые здесь проводят в рамках Дней национальных культур, фестивали родного языка и национального кино, викторины и праздники – за всем этим огромная системная работа, в которую вовлечены дети и взрослые. Одну из выставок — художника Размика Авшаряна – Андрей Березин увидел своими глазами и лично познакомился с автором картин.

Руководитель библиотеки № 16 Татьяна Фомина подробно рассказала директору Дома народов России о просветительской деятельности в условиях пандемии, подчеркнув, что  формат онлайн-мероприятий расширил круг друзей и единомышленников. Опыт работы Центра национальных культур на базе библиотеки переняли коллеги из публичной библиотеки Елабуги (Республика Татарстан) и создали свой Центр.

Андрей Березин  поделился с участниками встречи информацией о работе Дома народов России, о готовности использовать разработки Центра национальных культур для тиражирования другим регионам, о методической помощи, которую готовы оказать специалисты этого учреждения, рассказал об интернет-ресурсах в сфере национальной политики и их возможностях.

«Свои поездки я использую, чтобы рассказать в регионах, что есть такое учреждение, чем оно занимается, чем полезно, а еще, чтобы посмотреть положительный опыт на местах. Мы только родились, а вы уже работаете много лет, — сказал Андрей Березин. Лучшие практики хотел бы в своей работе использовать, а с другой стороны, тиражировать, чтобы все их видели, знали,  применяли в своей деятельности».

Одна из важных задач Дома дружбы – координация деятельности всех ФНКА (федеральных национально-культурных автономий), проведение совместных мероприятий,  в том числе в сферах культурно-познавательного,  событийного, социального, детского туризма, организация грантовых конкурсов.

«Встреча с директором Дома народов России была теплой и дружеской, а главное — познавательной и полезной для всех участников, — говорит руководитель аппарата Администрации городского округа Алексей Ялунин. – Будем тесно сотрудничать, делиться своим опытом в сфере гармонизации межнациональных отношений, заимствовать опыт других регионов, обязательно воспользуемся инструментами грантовой поддержки. Обсудили, с чего начнем эту работу и какое из событийных мероприятий продвинем первым. Думаю, это будет колокольный фестиваль».

Отметим, что во встрече с Андреем Березиным на площадке Центра национальных культур, вместе с Алексеем Ялуниным участвовали начальник управления культуры Светлана Казанцева, секретарь Консультативного совета по делам национальностей Оксана Кузнецова и представители национально-культурных объединений армян и чувашей.    

Фото Валентина Суворкова.



Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев