Благодаря нацпроекту «Демография» в Свердловской области сокращается число абортов

Обеспечение устойчивого роста численности жителей России является одной из ключевых целей национального проекта «Демография», в рамках достижения которой осуществляется финансовая поддержка семей при рождении детей, реализуются мероприятия, направленные на оказание содействия занятости женщин, проводится профилактика абортов.

Благодаря нацпроекту «Демография» в Свердловской области сокращается число абортов

В Свердловской области проводится комплексная работа по профилактике незапланированной беременности, а также по формированию отказа от прерывания беременности, результатом которой является ежегодное снижение числа абортов. За прошедший 2020 год количество медицинских абортов снизилось во всех возрастных группах на 1860 случаев по сравнению с предыдущим годом. Показатель абортивных исходов на 1000 женщин фертильного возраста также ежегодно снижается и по итогам года составил 15,6.

«Специалистами нашего Центра на протяжении 20 лет проводится анализ сведений о беременностях с абортивными исходами в Свердловской области и за это время мы наблюдаем планомерное сокращение количества абортов: за последние 10 лет более чем в 2 раза», — рассказала главный врач клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

Как отмечает начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Наталья Зильбер, сегодня в регионе проводится большая работа с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, так называемое доабортное консультирование. Налажена деятельность кабинетов медико-социальной помощи при женских консультациях, где работают психологи и специалисты по социальной работе, которые могут объяснить женщине, какие выплаты и какая социальная поддержка ей положена. Продолжают работу кризисные центры для беременных женщин, попавших в тяжелую ситуацию, с целью профилактики абортов, отказов от детей.

Напомним, в настоящее время функционирует федеральная кризисная линия по оказанию психологической, материальной и социальной помощи для женщин в трудной жизненной ситуации с маршрутизацией в центры и приюты кратковременного пребывания (88001004877), осуществляют деятельность социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие поддержку женщинам в ситуации репродуктивного выбора.

Источник: Пресс-служба Минздрава Свердловской области: Read More




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев