В школе счастливой семьи учатся дружить

В школе счастливой семьи учатся дружить

«Что такое дружба? Что такое привязанность? Чем отличаются друг от приятеля и товарища? Кто такой настоящий друг?» — на сей раз очередное занятие в «Школе счастливой семьи» началось с интервьюирования.

Отец Алексей Пашенков предложил участникам клуба подумать и ответить на несколько подобных вопросов.

Ответы были и похожие, и разные. Но в основном у всех было одно мнение, что настоящая дружба — это особый род отношений, с бескорыстной привязанностью и преданной верностью. Друг познаётся не только в беде, но и в радости, дружба бывает «вопреки», и поэтому, даже зная твою «тёмную сторону», всё равно друг остаётся другом. Друг – это тот, кому мы верим, кто не предаст, не подведёт, способен поддержать, посочувствовать. Другу мы можем доверить свои откровенные мысли…

Отец Алексей добавил, что с настоящим другом проще себя терпеть, и друг помогает принимать себя таким, какой Я есть, и если друг не бросает, это говорит о том, что я всё-таки что-то стою…

После обсуждения мы выполнили захватывающий тренинг на психологические рамки. В ходе него выявили, где начинаются и где заканчиваются наши собственные границы (эта тонкая черта в нашем понимании и ощущении). Подобное осознание помогает человеку более адаптивно взаимодействовать и «правильно» дружить.

Далее было задание изобразить символично фигуру, олицетворяющую дружбу. Все участники первой группы дружно сложили руки поверх рук друг друга, назвав свою фигуру «один за всех и все за одного».

Участники второй команды радостно обнялись. Название фигуры «служили два товарища».

Третья изобразила духовную дружбу, встав скрестив руки, и изобразив сердца. Интерпретация «нет истинной дружбы без любви. Бог — любовь. Дружба свободна от греха».

Следующее интересное задание «Ищу друга», где в произвольной форме нужно было написать объявление о поиске друга. Написанные объявления друзья оценили, выявили победителя. Это с кем в реале можно было бы завязать дружбу.

И в завершении… Из размышлений Ивана Ильина на тему дружбы, зачитанное отцом Алексеем, мы узнали, что истинная дружба основана на верности и радостной жертвенности Ведь птица поёт не потому, что её заставляют, она поёт самозабвенно, это её потребность…

Таким образом, дружба – это дар, дар от Бога, и только истинная дружба свойственна людям Духа.

Поэтому каждый из нас должен всю жизнь искать истинной дружбы, духовно строить её и любовно беречь. Тогда он узнает, в чем состоит блаженство истинной верности и лёгкая естественность настоящей жертвы.

Источник: Каменская епархия. Елена Петрова




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев