5 признаков того, что собака по Вам скучает

5 признаков того, что собака по Вам скучает

Принято считать, что домашние кошки привязываются не к хозяину, а к месту проживания. Чего нельзя сказать о собаках, которые необычайно сильно привязываются к людям. Эти питомцы настолько любят своих владельцев, что начинают скучать и могут даже заболеть при длительном отсутствии владельца. Если же происходит так, что собака рассталась с хозяином навсегда, животное может погибнуть.

Понять, что собака скучает за своим хозяином, можно по ее поведению. Внимательный владелец сразу же уловит все признаки и постарается предотвратить сильную тоску.

Сидят у двери или окна

Собака скучает

Скучающая по своему владельцу собака, подолгу сидит возле двери или же рядом с окном. Процесс ожидания мучителен для питомца. Для любой собаки разлука с владельцем – стресс. Некоторые животные переносят его тяжелее, ведя себя тревожно, нервничает. У других же скука может проявляться менее.

Ожидая любимого владельца, собака виляет хвостом возле окна, с нетерпением предвкушая встречу. Некоторые питомцы способны отличать звук автомобиля владельца, от других транспортных средств. Поэтому начинают кидаться к окну уже заведомо зная, что приехал их любимый «вожак стаи».

Зоопсихологи рекомендуют обязательно проявлять внимание в первые минуты встречи с собакой. Таким образом, питомец будет знать, что ждал не напрасно.

Следуют за Вами по всему дому

Понять, что собака сильно скучает в отсутствие своего владельца можно также по поведению. Как только хозяин собирается на работу, питомец начинает активно следовать за своим владельцем по пятам. Животное старается максимально попадаться на глаза к владельцу. Такое же поведение наблюдается и после возвращения владельца. Питомец ходит за хозяином, кружиться возле ног, трется и пытается запрыгивать на руки.

Если же пес обладает более уравновешенным и спокойным нравом, показывать, что скучал за владельцем, он будет иначе – положив голову на колени или же мягко облизывая руки. Таким образом, собака не используя другие сигналы, показывает свою преданность и обожание.

Скулят когда Вы собираетесь уходить

Когда человек собирается выходить из дома и не берет с собой питомца, он может заметить, что питомец ложиться на пол, рядом с хозяином, стараясь показать всю свою нежность и преданность. Некоторые питомцы начинают скулить даже на этапе сборов владельца. Усиливается тоска и скука у животного, после ухода владельца. Такое поведение может сохраняться на целый день, доставляя неудобство соседям.

В таких случаях необходимо предпринимать меры. Чтобы животное не чувствовало себя одиноко, рекомендуется оставлять включенным радио на кухне или в комнате. Таким образом, собака будет ощущать присутствие человека рядом и не будет так сильно скучать.

Очень важно начинать приучать собаку находиться одной с самого раннего возраста. Поощрять поведение щенка, который начал скулить не желательно.

Специалисты не рекомендуют заходить в помещение сразу, как только собака начала жалобно скулить. Нужно дождаться, чтобы животное успокоилось самостоятельно и находилось в спокойном состоянии не менее 5 минут. Можно зайти и похвалить питомца.

Меньше чувствовать себя одинокой собаке позволяет и совместное времяпровождение. Зная, что животное сильно скучает по владельцу, желательно подольше гулять с собакой перед выходом. Хорошенько нагулявшись, питомец не найдет времени скучать и будет дольше спать в отсутствие своего хозяина.

Владелец должен запомнить главное – поощрять собаку, когда она скулит нельзя. Даже пытаясь успокоить скулящего питомца, можно добиться противоположного эффекта. Собака будет воспринимать жалость со стороны хозяина как похвалу действиям.

Не стоит:

кричать на животное – это может спровоцировать обиду и еще больше негативных действий со стороны питомца;
физически наказывать собаку – можно вызвать агрессию или спровоцировать недоверие со стороны собаки.

Уничтожают Ваши вещи

Часто владельцы щенков жалуются, что их питомцы портят мебель, грызут обувь и оставляют лужи по всему дому в их отсутствие. Это один из признаков того, что питомец скучает по своему хозяину. Скуку можно скрасить, если оставлять любимцу перед уходом игрушки. Специалисты рекомендуют не девать животному сразу много игрушек. Дело в том, что животное может растеряться и совсем перестанет играть с игрушками.

Важно, чтобы лежанка у собаки была удобной. Перед уходом владельца также желательно, чтобы любимец был сытым. На время отсутствия хозяина, можно оставлять питомцу «долгоиграющие» лакомства. Это могут быть:

Мячики с огромной прочностью, изготовленные из пластичного материала, созданы таким образом, чтобы при разгрызании не травмировать пасть собаки.
Прочные игрушки в виде молекулы с отверстием. В специальную полость можно вставлять лакомства, чтобы игра была еще более увлекательной для животного.
Хрящи – особенно долгоиграющим является лопаточный хрящ. Животное будет долго его разгрызать. Помимо сокращения времени ожидания владельца, разгрызание хрящей позволяет очищать поверхность зубов от налета, тренировать мышцы челюстей животного, улучшать моторику желудка и предотвращает возникновение неприятного запаха из пасти собаки.

Не едят пока Вас нет

Порой, скука по владельцу настолько сильна, что животное не притрагивается к пище. Если в доме остаются домочадцы, а основного хозяина нет, собака может даже не подходить к своей миске. Как правило, такое поведение возникает в щенячьем возрасте и называется эмоциональной зависимостью. Ее не нужно путать с привязанностью.

Эмоциональная зависимость щенка к владельцу формируется до возраста 3-х месяцев. В этот период владелец подсознательно пытается больше проводить времени с маленьким питомцем, часто берет на руки и всячески тискает. Нужно помнить, что щенка приучить оставаться хоть и ненадолго одному, проще, нежели уже взрослое животное. Оставлять маленького питомца в одиночестве рекомендуется на 10-15 минут в комнате. При этом стоит игнорировать попытки открыть дверь, скулеж, царапанье двери и лай. Не нужно запускать питомца, пока он не успокоиться. Как только это произойдет, животное нужно похвалить. Также рекомендуется:

Устраивать непродолжительные прощания, с целью обучения. Бурные сцены прощания – не самое лучшее решение. Желательно приучить любимца к тому, что прощание – обычная рутина, как для владельца, так и для животного. Кинологи не рекомендуют начинать игры с собакой перед уходом. Разыгравшись, питомец будет жаждать продолжения, а владелец в это время просто уйдет по делам, заставив животное расстроиться и начать скучать.

Занять животное на время своего отсутствия. Чтобы питомец не скучал, нужно обеспечить ему хорошую прогулку, чтобы высвободить лишнюю энергию, а также оставить развивающие игрушки с лакомствами внутри, долгоиграющие вяленые вкусняшки. Тем собакам, которые скулят, оставшись в одиночестве, можно оставлять включенным телевизор или радио.

Зоопсихологи не рекомендуют увлекаться фармакологическими препаратами, предназначенными для успокоения животного без предварительной консультации с ветеринарным врачом. В продаже есть специфические феромоны, которые заставляют питомца успокоиться. Также есть седативные средства, убирающие излишнюю нервозность.

Стоит помнить, что все собаки, как и люди, индивидуальны. На каких-то питомцев, феромоны воздействуют положительно, в то время, как другие, могут становиться чрезмерно возбудимыми или даже проявлять агрессию.

Автор: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

Источник: Лапа помощи





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев