«Он бы умер без диализа»: интервью с заведующим нефроцентром в Каменске-Уральском

«Он бы умер без диализа»: интервью с заведующим нефроцентром в Каменске-Уральском

Сергей Щелконогов работает заведующим нефрологическим центром Каменска-Уральского с 2013 года. В Городскую больницу он пришел интерном в 1992 году и с тех пор трудится на одном месте практически 30 лет, а 25 из них занимается лечением болезней почек.

Главное вовремя распознать хроническую почечную недостаточность, — рассказывает Сергей Викторович. А самому пациенту это довольно сложно сделать. Болевых ощущений нет, из симптомов только слабость, тошнота, апатия. И люди тянут до того, когда до края уже дошло.

Попал ко мне как-то пациент. Уровень креатинина три тысячи при норме 100, гемоглобин 40 при норме 120. Он наживал это всё годами и ещё своими ногами ходил. Без процедуры гемодиализа он бы умер.

Некоторые пациенты сначала говорят: лучше повеситься, чем на диализе сидеть, открещиваются от него. Потом, когда сделают процедуру, появляется аппетит, здоровье пошло, сразу другими становятся. Это и есть мой самый главный результат. Мне интересно, чтобы пациент пошёл на поправку быстрее. Человек с хронической почечной недостаточностью может жить сколько захочет, если будет выполнять все предписания врача и три раза в неделю ходить на диализ.

Сама по себе процедура безболезненная. Болезненно, но терпимо ставить подключичный катетер. А когда пациент стоит на грани – одной ногой здесь, а второй там, то выбирать не приходится. Процедура гемодиализа она ведь не только очищает организм, но и выводит жидкость из него.

Представляете, если у вас почки не работают, то и жидкость не выходит. Человек отекает не только внешне, но и на внутренних органах появляются отеки.

Самое сложное в моей работе – это правильно поставить диагноз. Одно дело, когда заболевание ранее установлено, а когда пациент поступает в тяжелом состоянии — совсем другое. Начинаешь лечить, спасать. Поможешь человеку и сразу видишь свой результат.

В год через меня проходит около четырехсот человек. Более двух тысяч процедур гемодиализа мы делаем. Это пациенты со всего Южного округа. Моя задача поставить диагноз, оказать экстренную помощь и если человек нуждается в постоянных процедурах, то направить его на амбулаторный этап. Благо сейчас у нас в регионе много диализных центров. Это раньше мы принимали всех и экстренно, и планово.

Пациентам хочется сказать, что зачастую обычный анализ крови или биохимии могут спасти вас от инвалидности или даже смерти. Будьте внимательнее к своему здоровью.

Источник: Городская больница Каменск-Уральский ГО.





Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев