Из депутатов – в мэры

Из депутатов – в мэры

Дума Каменск-Уральского городского округа избрала на должность главы Каменска Алексея Герасимова. На заседании 10 мая за него проголосовали 24 депутата из 24 присутствующих. Выбор был не затруднителен: еще в мае прошлого года новый мэр был депутатом думы по округу № 9.

Стремительная карьера Алексея Герасимова в исполнительной власти началась 20 мая 2020 года, когда дума приняла решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий в связи с переходом на должность первого заместителя мэрапо городскому хозяйству. Досрочный уход Алексея Шмыкова с поста главы города на должность вице-губернатора Свердловской области в конце января этого года открыл новую перспективу для Алексея Герасимова. Отработав в кабинете вице-мэра 10 месяцев, он получил предложение баллотироваться на пост главы Каменска-Уральского.

Алексей Герасимов стал вторым после Шмыкова мэром Каменска, избранным на конкурсной основе депутатским корпусом. Об этом напомнил в начале 59-го заседания думы председатель Валерий Пермяков.

Народовластие в нашем городе прошло разные этапы. Долгое время депутаты избирали председателя городского исполкома советов народных депутатов, который по сути наделялся полномочиями главы города. В декабре 1991 года президент Борис Ельцин своим указом ввел назначение глав местных администраций по вертикали исполнительной власти. Так был назначен первый глава администрациигорода Борис Полуяхтов. Конституционная реформа вернула всенародные выборы. С 1996 года мандат народного доверия трижды получал Виктор Якимов, дважды – Михаил Астахов. Изменение российского и регионального законодательства позволило Каменску вернуться к проверенному выбору избрания главы города депутатами думы. В 2016 году таким образом из 12 претендентов на пост мэра был избран Алексей Шмыков. Верность этого решения подтвердили позитивные изменения по всем направлениям социально-экономического развития Каменска за пятилетку управленческой деятельности Шмыкова. Сегодня необходимо продолжить заданный курс. Уважаемые депутаты, желаю вам сделать взвешенный и верный выбор, — обратился спикер к коллегам и дал старт процедуре выборов.

Три кандидата на пост мэра Алексей Герасимов, руководитель аппарата мэрии Алексей Ялунин и директор школы № 25 Денис Миронов, представленные конкурсной комиссией, ответили на вопросы депутатов. Затем состоялось тайное голосование. 24 депутата из 24 присутствующих на заседании отметили в бюллетенях фамилию Алексея Герасимова.Единогласный выбор парламентарии утвердили соответствующим решением думы.

Первым новоизбранного мэра поздравил спикер думы Валерий Пермяков, он пригласил Алексея Герасимова занять законное место в президиуме и вручил ему букет.

Столь убедительная победа говорит о том, что депутатский корпус знает вас как высококлассного специалиста, порядочного и отзывчивого человека. Надеемся, что вы продолжите добрые традиции во взаимоотношениях депутатов и главы города, заложенные Виктором Якимовым и продолженные Алексеем Шмыковым. Прежде всего это эффективная и грамотная работа по выполнению наказов каменцев, — так спикер думы напутствовал Алексея Герасимова.

Депутаты и присутствующие в зале директора предприятий, руководители общественных организаций, члены общественной палаты Каменска и вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов выразили свое согласие со сказанным громкими аплодисментами.

Благодарю за доверие. Сделаю все, чтобы его оправдать. Впереди у нас большая совместная работа на благо Каменска-Уральского и его жителей. Служу родному городу! – ответил Алексей Герасимов.

Источник: Дума Каменска-Уральского ГО. Елена Жукова, советник председателя думы Каменск-Уральского городского округа. Фото Сергея БЕУСА.




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев