Больница – не детдом

Больница – не детдом

Как привлечь областную власть к решению многолетней проблемы в педиатрическом отделении детской больницы? Этот вопрос обсудили председатель думы городского округа Валерий Пермяков и депутат областного Заксобрания Михаил Голованов.

Социальная палата в педиатрическом отделении появилась почти пятилетку назад, когда городской дом малютки перепрофилировали в региональный реабилитационный центр для наркозависимых. С тех пор малыши, от которых матери отказались при рождении, а также по разным причинам оказавшиеся вне семьи, направляются в медучреждение.

Депутаты городской думы, взявшие шефство над социальной палатой, позаботились об ее оборудовании и постоянно помогают больнице с приобретением пеленок, памперсов и всего необходимого для детей. Потому что медико-экономические стандарты медучреждения не предусматривают социально-бытовое содержание «отказников». Кроме финансово-экономических проблем есть и другие: в больнице нет специального штата для ухода за малютками, а многомесячное нахождение в лечебном учреждении с больными детьми ставит под угрозу здоровье пациентов социальной палаты.

Комплексвопросов о судьбе «отказников» и существовании социальной палаты обсуждался в середине 2019 года на городском совещании, которое провел спикер Валерий Пермяков.

Мы подняли проблему на уровень общественного обсуждения. Определенные сдвиги в ее решении есть.Раньше маленькие страдальцы могли безвыходно жить в четырех стенах палаты по полгода. Теперь, по словам медиков, сроки пребывания малышей в палате немного сократились, их быстрее переводят в специализированные детские дома.Но окончательно точки над «i» не расставлены, — сообщил председатель думы.

Чтобы ускорить поиск решения, Валерий Пермяков направил обращение в Заксобрание области на имя спикера Людмилы Бабушкиной и председателя парламентского комитета по социальной политике Вячеслава Погудина. Аналогичное письмо получил и депутат Михаил Голованов. На личной встрече каменский спикер и парламентарий выработали единую стратегию.

Проблему «отказников»необходимо решать системно – с участием всех причастных структур. Потому что многие вопросы, например, по транспортировке детей в специализированные учреждения, находятся в сфере межведомственного взаимодействия. В любом случае, больница не должна заниматься детьми, оставшимися без родителей, это лечебное, а не социальное учреждение. Логично было бы создать отделение для малышей до трех лет в реабилитационном центре «Лада», — считает Михаил Голованов.

При этом парламентарий подчеркивает: сформулировать компетентное и взвешенное решение — задача специалистов. С этой целью Михаил Голованов инициирует выездное заседание комитета по социальной политике. Для участия в мозговом штурме вместе с депутатами Заксобрания, каменской думы и медиками детской больницы планируется пригласить представителей областных министерств здравоохранения и социальной политики, полиции и других структур, в чьей компетенции жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Дума Каменска-Уральского ГО. Елена ЖУКОВА, советник председателя думы городского округа.




Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев